Цены на землю в Наурызбайском районе Алматы увеличились в два раза (видео)

Алматы дорожает земля. Стоимость одной сотки в отдаленных от центра районах за год увеличилась как минимум в два раза.

Речь идет о новом Наурызбайском районе и развивающемся Алатауском.

Если еще в прошлом году стоимость земельных участков в Наурызбайском районе не превышала трех тысяч долларов за сотку, то сейчас цена достигла семи тысяч. Причем складывается эта цифра не по основным показателям, это инфраструктура и расстояние до центра мегаполиса. Продавцы и риелторы искусственно увеличивают стоимость участков из-за присоединения населенных пунктов к Алматы. Но основная причина – перспектива района.

- На самом деле, почему так происходит - потому что этот район должен разгрузить город. Необходимо сделать вложения в дороги, коммуникации и так далее. На сегодняшний момент в связи с таким ажиотажем есть спекулятивные тенденции по завышению стоимости одной сотки земли, в том числе по целевому назначению ИЖС, - объяснил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

К Алматы полгода назад присоединили 23 тысячи гектаров новых земель. Территория включает 11 населенных пунктов. На урбанизацию Наурызбайского района выделено свыше трех миллиардов тенге. Архитектурный план застройки уже есть, и он включает в себя возведение школ, детских садов, поликлиник, административных зданий, а также развитие инфраструктуры с пробивкой магистральных улиц. Именно эти меры подтолкнули владельцев участков и риелторов повысить цены в два раза.

- Эти территории присоединились к городу, где сосредоточены объекты обслуживания населения, все государственные учреждения, все театры, кинотеатры, все объекты, которые нужны людям. Чего мы не можем сказать о сельских населенных пунктах, где недостаточно и школ, и детских садов, и поликлиник. Все это мы должны будем поднимать до уровня нашего города, - отметил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу.

Еще одним перспективным районом, куда устремились алматинцы, стал Алатауский. Здесь тоже цены по сравнению с прошлым годом, по данным риелторов, выросли в два раза. Правда, относительно Наурызбайского района преимущества здесь очевидны. Существует вся необходимая инфраструктура, а вскоре эта территория станет местом проведения массовых спортивных мероприятий. Для Универсиады здесь построят Атлетическую деревню и Ледовую арену. И тогда, возможно, земельные участки подорожают еще больше.

Фото: s-m3.ru

Амина Абдрахманова, Скандарбек Тогуспаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.