Бизнесмены прописывались в Алматы как бомжи (видео)

Городской центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства оказался в центре коррупционного скандала. Выяснилось, что экс-глава центра Николай Коротицкий незаконно прописывал сюда состоятельных алматинцев. На адрес центра неоднократно приходили уведомления о неуплате штрафов и просрочке банковских кредитов. Напомним, Николай Коротицкий был освобожден от занимаемой должности в марте этого года. Тогда прокуратура выявила ряд других хищений – в сфере питания и обеспечении медикаментами.

Городской центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства «облюбовали» бизнесмены! Выяснилось, что прописка в «бомжатнике» была нужна весьма не бедным гражданам, как ни странно, для получения кредитов в банках. Вот уже 4 месяца Центр буквально завален уведомлениями о неуплате штрафов от дорожной полиции и просроченных банковских займах.

– Например, на имя Юсуповой Акмарал пришло решение. Оказывается, она брала кредит на сумму 878 тысяч тенге. У нас возник вопрос, кто все эти люди, не проживающие у нас. Откуда они взялись? – сказала заместитель директора алматинского городского Центра социальной адаптации Бахтынур Сапанова.

Провели внутреннюю проверку и выяснилось – всего в свое время было прописано 136 человек, не имеющих никакого отношения к Центру адаптации. Несложно было предположить и благодетеля – «нуждающихся» прописывал экс-глава учреждения Николай Коротицкий. Тот самый, которого полгода назад, уволили по статье. Напомним, прокуратура Турскибского района уличила Коротицкого вместе с восемью его подчиненными в системных хищениях бюджетных средств: завышено начислялась заработная плата и втридорога закупались медикаменты. А теперь, вот, нарушения с регистрацией вполне имущих граждан.

– Среди них были частные предприниматели, автовладельцы. Все довольно состоятельные лица. Они были прикреплены сюда при бывшем руководстве центра. На данный момент все эти люди нами выписаны, – сообщил главный специалист Управления занятости и социальных программ Алматы Гани Турсынжанов.

Алматинский центр социальной адаптации – единственное в городе специальное учреждение для тех, кто оказался в трудной ситуации. На содержание одного бомжа государство выделяет 643 тенге в день. Сейчас здесь проживают 147 человек, а с приходом холодов эта цифра увеличивается в разы. С начала года услугами центра воспользовались более 1 000 граждан. Сколько через ЦСА прошло липовых нуждающихся предстоит выяснить правоохранительным органам. В городской и районной прокуратуре от каких-либо комментариев по данному делу пока воздерживаются.

Фото: gazeta.kz

almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.