Новоселье владельцев ветхих домов в Павлодаре отложили из-за недобросовестных застройщиков (видео)

Новоселье жителей павлодарских ветхих домов откладывается. Первую многоэтажку, в которую должны были переселить людей, сдадут лишь в первом квартале 2015 года.

«Сдвиг по срокам произошел из-за застройщика», – сообщили в акимате. Между тем 159 старых двухэтажек в микрорайоне Аллюминстрой осыпаются на глазах. Пять из них снесли,  жильцам предоставили временные квартиры.  Александр Вервекин узнал, что людям очень нравятся и эти квадратные метры.

Эти дома, в каждом из которых по 8 квартир, были построены в Павлодаре 50-60 лет назад как временное жильё. При этом их удручающее состояние, как снаружи, так и изнутри, видно невооружённым глазом. Поэтому совершенно ясно, почему люди стремятся как можно скорее покинуть эти разрушающиеся жилища.

В квартире Людмилы Фоминой стены и пол стали очень хрупкими. К перегородке в ванной женщина боится даже прикоснуться. Но один плюс все же есть. В квартире тепло. Чего не скажешь о доме  Ларисы Мудрецовой. Прохладно зимой и летом. Альтернатива этому жилью – временное. Но его надо дождаться.

Лариса Мудрецова, жительница Павлодара:

– Конечно, многие недовольны, что временное жильё. Ну, он пообещал, что ко всякой семье будут подходить и общаться, разговаривать. Может, кто во временном захочет остаться. Ну, вот так вот, надежда есть.

А семья Белоусовых решила остаться во временном жилье. В квартире, что им предложил акимат, тепло и уютно. Да и микрорайон, где они сейчас живут, пришёлся по душе. Сейчас на временных квадратных метрах проживает 40 семей. Их переселили из пяти ветхих домов. Квартиры предоставили равные по площади. А некоторые получили квадратуру больше предыдущей. Без какой-либо доплаты.

Татьяна Белоусова, жительница Павлодара:

– Капитальное жильё – что ещё надо! Три комнаты у меня было, три комнаты у меня есть. Площадь больше. Квадратов у меня 80 тут. Там было 60. Доплачивать ничего не заставили. Без проблем оформили в собственность. Документы все уже готовы. Поэтому я не знаю, что ещё надо для жизни. Это как подарок с небес был!

Во временном жилье решили остаться почти все. Лишь 6-7 семей ждут, когда им предоставят постоянные квартиры. Для таких желающих должны были сдать в августе 12-этажный дом. Но он пока на уровне фундамента.  Поэтому акимат продлил срок сдачи объекта.

Азамат Байтенов, пресс-секретарь акимата Павлодара:

– В «Караганды-курылыс» произошла смена учредителей. И, в соответствии с решением суда, сроки выполнения работ были перенесены. Теперь предварительные сроки завершения данного дома № 1 в «Сарыарке» первый квартал 2015 года.

Ещё одна причина задержки – судебные тяжбы акимата с застройщиком, который не выполнял договорных обязательств и затянул стройку. Пока судились, работа стояла. Первые новоселы 132 квартир переедут из старых двухэтажек Алюминстроя до лета будущего года. Всего же ключи от новых квартир должны получить более 1000 семей.

Фото: 24tut.info

Александр Вервекин, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.