Нацпалата предпринимателей рассказала о препятствиях для бизнеса в РК

Представитель Национальной палаты предпринимателей в Сенате Парламента Республики Казахстан Гани Касымов перечислил государственные органы, мешающие предпринимателям вести продуктивную работу.

Чаще всего препоны бизнесменам ставят, по его мнению, отделы земельных отношений при местных акиматах. Такое заявление Гани Касымов сделал в ходе пресс-конференции, посвященной результатам работы Национальной палаты предпринимателей.

Представитель Национальной палаты предпринимателей озвучил своеобразный топ-5 государственных структур, представители которых чаще других становятся непреодолимыми препятствиями для успешной реализации проектов бизнеса и предпринимательства. Самые сложноразрешимые ситуации обычно возникают в сфере строительства: на долгосрочные согласования и решения вопросов, а порой и на разбирательства, с отделами земельных отношений при акиматах и управлениями архитектуры и градостроительства предприниматели тратят больше всего сил и, как это ни печально, нервов. Далее в списке Гани Касымова следуют налоговые органы, органы, ответственные за государственные закупки и естественные монополии.

Помимо этих заявлений, в ходе пресс-конференции был озвучен отчет о работе Национальной палаты предпринимателей за годичный период. Так, с октября минувшего года по линии защиты бизнеса было рассмотрено порядка 3500 обращений от предпринимателей. Из них более 1200 было направлено в центральный аппарат Национальной палаты предпринимателей, а 2200 — в региональные подразделения.

Положительные решения были вынесены приблизительно по трети принятых обращений. 20% жалоб было связано с вопросами земельных отношений, архитектуры и строительства, 11% касались налогообложения, а остальные - закупок и действий субъектов естественных монополий. На основе этих данных Гани Касымов и составил свой рейтинг.

Фото: life24.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.