Глава Нацбанка РК рассказал о причине списания пенсионных денег

Председатель Национального Банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов в ходе очередного брифинга рассказал о том, как работали упразднённые ныне частные пенсионные фонды и объяснил, для чего были списаны 100 миллиардов тенге со счетов ЕНПФ (Единого Накопительного Пенсионного Фонда). По словам Кайрата Келимбетова, частные пенсионные фонды, ранее существовавшие в стране, относились к своим обязанностям довольно-таки халатно и работа их была в высшей степени неэффективной. Пенсионные накопления граждан зачастую вкладывались в убыточные или даже несуществующие банки, что не только не приносило инвестиционного дохода, но и способствовало дефициту средств. Подобная деятельность пенсионных фондов была не в состоянии покрыть инфляцию, и именно из-за этого в сентябре текущего года со счетов Единого Накопительного Пенсионного Фонда пришлось списать около 100 миллиардов тенге.

– На самом деле частные пенсионные фонды вкладывали деньги в так называемые «мусорные облигации», в банки, которые не являются банками, входящими в первые 10-15 лучших банков страны. Поэтому, к сожалению, в сентябре нам пришлось одномоментно списать около 100 миллиардов тенге, поскольку прежняя деятельность частных пенсионных фондов была убыточной и не покрывала инфляцию, – отметил Келимбетов.

Зато теперь, по словам главы Нацбанка, когда все пенсионные накопления граждан контролируются одним пенсионным фондом, ситуация должна кардинально измениться. Ожидаемая доходность по итогам текущего года составляет 6-6,5%, а на будущий год прогнозируется уже 7-7,5% доходности. Это стало возможным, благодаря обновленному механизму работы Единого Пенсионного Фонда с размещением части средств на депозитах в крупнейших коммерческих банках страны.

Кроме того, председатель Национального Банка разъяснил особенности работы банков второго уровня, так как, по его мнению, далеко не все граждане имеют верное представление о том, что такое активы банка.

– У банка есть определенный капитал и банк привлекает средства: занимает за рубежом, привлекает депозиты населения, выдает кредиты. Все это называется активы. По отношению к этим активам банк и привлекает соответствующие средства, в том числе и из Единого Накопительного Пенсионного Фонда, – разъяснил Кайрат Келимбетов.

Фото: uralskweek.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.