До конца года 400 семей в Алматы получат новые квартиры

Ещё более 400 квартир в новостройках будет выдано в Алматы по программе сноса ветхого и аварийного жилья в текущем году.

 Такое заявление сделал аким Алматы Ахметжан Есимов в своей речи на церемонии вручения ключей от квартир  новоселам в Турксибском районе южной столицы. Проект по обновлению жилого фонда города Алматы был начат в 2012 году. С тех пор для переселиния горожан из ветхих и признанных аварийными домов, в общей сложности, было возведено 23 новых жилых дома. В текущем году в эксплуатацию были сданы 14 домов в Турксибском районе города, а строительство еще одного дома, расположенного в Жетысуском районе, планируется завершить в самое ближайшее время.

– 370 семей уже получили ключи от своих новых квартир, еще 40 семей переселим до конца года, и в результате больше 400 семей будут переселены, – отчитался в своей торжественной речи Ахметжан Есимов.

Реализация программы сноса ветхих домов и переселения их владельцев в новые квартиры реализуется силами городского предприятия капитального строительства. За счет программы удается реализовывать сразу две очень важных задачи: помимо улучшения жилищных условий алматинцев, программа помогает решать и некоторые финансовые вопросы. При наличии в новых домах лишних квартир, их продают по рыночной стоимости, возвращая тем самым часть затраченных на строительство денег, которые, в свою очередь, снова вкладываются в реализацию программы.

На будущий год запланировано значительное расширение программы сноса ветхого и аварийного жилья в Алматы. Городской акимат уже заключил договор о сотрудничестве с фондом «Байтерек», по условиям которого фонд выделит финансирование порядка 10 миллиардов тенге. Всего бюджет строительства новых домов на будущий год составляет около 20 миллиардов тенге. Ну а к 2020 году в планах руководства Алматы полностью решить проблемы ветхого жилья и развития жилищного строительства.

Фото: news.mail.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 октября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.