Колебания рубля, возможно, не повлияют на позиции тенге

Центральный банк России планирует пустить рубль по «плавающему» курсу. На «сглаживание» колебаний соседи уже потратили более 10 миллиардов долларов.

Эти меры, по прогнозам аналитиков, могут опустошить золотовалютные резервы федерации. Колебания рубля все еще продолжаются. Накануне он впервые серьезно подскочил за последние три месяца. А до этого был максимальный рекорд падения: до отметки 43 с половиной рубля за доллар. Днем позже российская валюта приподнялась до отметки в 41. Меры Центробанка опустошат золотовалютные резервы страны, и поэтому регулятор планирует пустить рубль в свободное плавание. Такой шаг сохранит экономику, но на финансовые рынки соседних партнерских стран не повлияет.

- Я бы не сказал, что есть прямое взаимодействие с рублем у тенге, то есть нужно здесь понимать: да, Россия — это наш важнейший партнер в части не нефтяной части, да, поэтому сильного влияния рубля на тенге нет. И поэтому, то, что тенге прям будет повторять колебания рубля — совершенно не факт, - объяснил экономист Айдархан Кусаинов.

Пустить рубль в самостоятельное движение Центральный банк России планирует уже с первого января следующего года. Вмешательство со стороны регулятора будет минимальным, и только в критической ситуации. «Кругом спасения» для рубля в валютном море может стать скачок цен на нефть. Однако подорожать углеводороду не дает укрепление доллара за счет роста ВВП Америки и увеличение объемов добычи «черного золота» странами ОПЕК, которая возросла за месяц до 40 миллионов баррелей.

- К началу 2015 года цена стабилизируется на уровне 85 долларов за баррель, ну как сегодня. Но есть прогнозы, что к началу следующего года она упадет еще ниже до 80 долларов за баррель в этих коридорах: 80-85 долларов за баррель, все пришли к выводу, что она будет держаться во всяком случае в течение 2015 года, - заверил аналитик Токтамыс Мендебаев.

Падение рубля для Казахстана пока не страшно. Февральская девальвация была произведена с запасом, кроме этого, за три месяца по данным Нацбанка золотовалютные запасы увеличились на 10%, а резервы Национального фонда прибавили 9%.

Фото: kvedomosti.com

Амина Абдрахманова, Скандарбек Тогуспаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.