Работы по трассе «Астана – Темиртау» завершатся к ЭКСПО-2017

Последний участок трассы республиканского значения «Караганда – Темиртау» планируется запустить ко времени проведения ЭКСПО.

Об этом сообщили в акимате Карагандинской области в ходе выездного совещания, посвященного реализации проекта «Центр – Юг» на автодорогах республиканского значения Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областей. Совещание провёл председатель Правления «КазАвтоЖол» Берик Камалиев.

Трасса первой категории «Астана – Темиртау» будет запускаться в 2016 году. Чиновники уже отметили тот факт, что она будет платной и в ходе совещания обсудили ход выполнения строительных работ.

Сейчас по проекту «Центр-Юг» дорожно-строительные работы ведутся на 11 участках, общая протяжённость которых составляет 275 километров. В Алматинской области по направлению «Алматы – Капшагай» строительство ведётся на 4 участках протяжённостью 104 километра, в Акмолинской и Карагандинской областях по направлению «Астана – Темиртау» на 7 участках протяженностью 171 километр. Участки трассы будут сдаваться в эксплуатацию по мере строительства.

В 2014 году планируется сдать два участка общей протяжённостью 27 километров. По остальным участкам пока разрабатывается ПСД (проектно-сметная документация). Полное завершение проекта запланировано на 2019 год.

– Необходимо приложить все усилия и оказать максимальное содействие в реализации государственной задачи представителям государственных органов, отвечающих за местные дороги, земельный комитет в части вопросов по переносу коммуникаций, сетей, оформления карьеров под инертные материалы, – отметил Берик Камалиев.

После окончания работ по проекту «Центр-Юг» в стране появятся путевые коридоры, которые соединят столицу с другими городами Казахстана.

– Реализация проекта сократит время пути для автолюбителей, в том числе и для транзитного транспорта. В целом, это даст мощный импульс социально-экономическому развитию региона, позволит создать в Карагандинской области новые рабочие места, открыть новые производства и повысить культуру придорожного сервиса, – рассказал Камалиев.

Также в ходе обсуждения местные исполнительные органы, руководство областных филиалов Общества, филиалы РГП «Казахавтодор», подрядные и проектные организации обсудили вопросы, касающиеся придорожного сервиса, дорожных работ на участках строительства и реконструкции, разработки ПСД и подготовки дорог к зимнему содержанию.

Берик Камалиев отметил, что придорожные комплексы должны отвечать современным требованиям и стандартам. Сейчас по направлению «Астана – Алматы» определено 2 объекта в посёлке Аршалы и Ошаганды. На основании этих проектов планируется утвердить общий типовой проект для оптимизации дальнейшей работы.

Что касается подготовки к зиме – то пока дорожные службы оснащены техникой лишь на 80%. И эта техника не справляется. Берик Камалиев на это предложил взять недостающую технику в лизинг.

– Есть компании, которые работают на реконструкции дорог, у них очень большое количество техники. Можно взять лизинг, – рассказал председатель Правления «КазАвтоЖол».

Кроме этого Камалиев поручил директорам областных филиалов обеспечить подготовку к зиме, учитывая климатические особенности регионов и своевременную сдачу участков в эксплуатацию.

– Комплекс мероприятий по зимнему содержанию должен быть направлен на обеспечение бесперебойного и безопасного движения транспортных средств и предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций на автодорогах, – подчеркнул Берик Камалиев.

Фото: inform.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.