Казахстану придётся запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации к Олимпиаде-2022

Международный Олимпийский Комитет совместно с правозащитными организациями разработал проект внесения поправок в договор, заключаемый с городами-хозяевами Олимпийских Игр.

В случае победы в конкурсе на проведение Олимпиады в 2022 году, Казахстану придется частично пересмотреть свое законодательство. Об ужесточении договоров с принимающими Олимпиаду сторонами было объявлено по итогам встречи президента Олимпийского Комитета Томаса Баха с представителями международной организации Human Rights Watch, состоявшейся в штаб-квартире Международного Олимпийского Комитета в Лозанне.

Особенно сильно поправки, направленные на поддержание норм Олимпийской хартии о «человеческом достоинстве» коснутся вопросов принятия однополых отношений и запретов возможной дискриминации групп лиц по тому или иному признаку. Дело в том, что ранее контракты с городом-хозяином Олимпиады не подлежали огласке и не учитывали в полной мере защиту прав отдельных групп лиц, что, в конечном итоге, неоднократно приводило к возникновению конфликтных ситуаций, например, на последних Олимпиадах в Пекине и Сочи.

Согласно же новых поправок, принимающий Олимпиаду город, Организационный и Национальный олимпийские комитеты должны будут принимать необходимые меры для того, чтобы проекты организации Игр соответствовали местным, региональным и национальным законодательствам, международными соглашениям и протоколам.

Официальное обсуждение реформ контрактов с городами-хозяевами Олимпийских игр предполагается провести в рамках повестки дня «Олимпиады – 2020», которая состоится в Монако в декабре. Помимо представителей Международного Олимпийского Комитета в заседании будут участвовать представители более 40 международных правозащитных организаций, в числе которых уже упоминавшаяся Human Rights Watch, Комитет по защите журналистов, Кампания за права человека и благотворительная организация Athlete Ally, занимающаяся борьбой с гомо- и трансфобией в сфере спорта.

По мнению директора по глобальным инициативам правозащитной организации Human Rights Watch Минки Уордена, подобная реформа станет важным шагом вперед в особенности для правительств Китая и Казахстана, ставших финалистами  конкурса на проведение Зимней Олимпиады 2022 года.

Фото: sport.bigmir.net

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Айнурбек (06.02.2015 08:49)

А может, лучше отказаться от проведения этой дурацкой Олимпиады, и сосредоточиться на насущных проблемах вроде повышения уровня жизни простых казахстанцев? Вместо того, чтобы потакать извращенцам...

Дата выхода: 5 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.