Генеральная прокуратура РК потребовала отмены новой нормы о парковках

Генеральная прокуратура Республики Казахстан выступила категорически против вступления в силу новой нормы о парковке автомобилей и направила в Министерство Внутренних Дел письмо с предложением изменения или отмены нововведения.Причина негодования генпрокуратуры в том, что, по вступившим в силу 20 октября поправкам к закону «О дорожном движении», автомобилистам запрещается парковать свои транспортные средства в местах, где отсутствуют специальные разрешительные дорожные знаки. Но, как показывает практика, таких знаков нет практически нигде, а значит нарушителем закона может стать чуть ли не каждый автомобилист. Штрафы же за неправильную парковку по новому законодательству предусмотрены немаленькие – от 27 до 37 тысяч тенге.

Нововведение сразу же по вступлению в силу подняло заметную волну протеста — как со стороны обычных водителей, так и со стороны депутатов, правозащитников и представителей общественных организаций. Последние видят корень проблемы в бездействии региональных исполнительных органов, вовремя не озаботившихся установкой необходимых дорожных знаков — ведь с момента подписания поправок к дорожному законодательству до их вступления в законную силу прошло практически полгода, и за это время вполне можно было успеть подготовиться к нововведениям.

Теперь этим законодательным казусом заинтересовалась и Генеральная прокуратура республики. Письмо с предложением о внесении уточнений или полной отмене спорной статьи законодательства уже направлено в Министерство Внутренних дел Республики Казахстан, и работы в этом направлении уже начались.

Фото: bsn.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.