В Атырау более ста человек могут остаться без домов из-за аэропорта

Несколько лет назад акимат выделил горожанам землю, люди на ней построили дома, однако въехать в них не смогли. Выданные участки находятся рядом с аэропортом, руководство которого категорически против столь близкого соседства. Жители микрорайона «Нурсая» стояли в очереди на землю больше 14 лет. Получив заветные участки, многие взяли кредиты и построили дома. А вот когда пришло время проводить трубы, домовладельцы вдруг узнали, что их обманули.

Руслан Махмутов:

- Выдача земель была незаконной, это было установлено проверкой транспортной прокуратуры. Мы после этого коллективно подали обращение в «Нур Отан», в транспортную прокуратуру и в другие инстанции. Получили ответ только от комитета гражданской авиации, в котором было сказано, что нужно разрешение от аэропорта.

Неподалеку от новостроек действительно находится аэропорт, который и не дает разрешение на дальнейшее строительство. Всё потому, что выданные горожанам участки находятся в так называемой красной зоне. Жить там просто опасно. Но тех, кто уже потратился на стройку, этим не проймешь.

Диляра Саралиева:

- Мы не можем просто получить разрешение на то же жилье, потому что без этого разрешения не подключат комуслуги и все остальное. Получается, авиация аэропорта футболит к архитектуре, архитектура не дает разрешения. Просто между двух огней остаются обычные люди.

Почему земельные акты выдали без согласования с аэропортом и что теперь делать с новостройками – вопрос к чиновникам. Но и они ничего не понимают. Знают то же, что и обманутые люди. И просят ждать.

Данияр Бодаубаев, начальник отдела архитектуры и градостроительства:

- В 2010 году были выданы положительные решения от соответствующих служб, комитета гражданской авиации. После дальнейшей проверки, которая еще не завершена транспортной прокуратурой, выдача участков была приостановлена. В настоящее время мы ждем окончательного решения комиссии.

Проверка идет уже полгода, и точных сроков её окончания никто не называет. Люди боятся, что могут остаться ни с чем, а ведь многие вложили в дома все, что у них было.

Фото: news.nur.kz

Юлия Борзенкова, ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.