Общественники РК выступили против трат на Олимпиаду и строительства горнолыжного курорта

Представители экологических и общественных организаций считают нерациональными решения о проведении в Казахстане Олимпиады и Универсиады, а также проект строительства горнолыжного курорта Кок-Жайляу, так как, по их мнению, в республиканском бюджете нет на это средств. В понедельник, 3 ноября, на состоявшейся в Алматы пресс-конференции общественники призвали правительство Казахстана в первую очередь заниматься решением проблем, затрагивающих интересы всех граждан республики, а только потом заниматься реализацией глобальных и дорогостоящих проектов. Вместо строительства люксового горнолыжного комплекса Кок-Жайляу и предположительного проведения Олимпиады-2022 в Алматы, общественные организации предлагают заняться строительством социального, служебного и арендного жилья для граждан Казахстана, финансировать сельское хозяйство, закупать и производить боевую технику и вооружений для казахстанской армии.

Аргументируют свои соображения экологи и общественники вполне весомыми цифрами: по их подсчетам, на реализацию всех запланированных правительством проектов понадобится порядка 17 миллиардов долларов.

– При этом нет никакой гарантии, что бюджетные деньги не будут расхищены, – отметил в своем выступлении президент экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов.

Тем более, что прецеденты уже случались: бюджет проходившей в Казахстане в 2011 году Азиады составлял порядка 1,65 миллиарда долларов, а шумиха по поводу коррупционных скандалов, связанных с этими деньгами, не утихла и по сей день.

– Мы не призываем вообще никогда не проводить крупные спортивные и имиджевые мероприятия. Просто, на наш взгляд, необходимо в первую очередь решать насущные вопросы, – подытожил общую мысль представитель движения «Защитим Кок-Жайляу» Абай Ерекенов.

Фото: swissinfo.ch

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.