Казахстан возьмёт для ЭКСПО опыт «зелёных» технологий Германии (видео)

Если в Казахстане понятие «альтернативная энергия» пока еще не устоялось, то в Германии каждый ребёнок знает что это такое. Немцы считаются одними из лидеров в применении «зелёных» технологий.

Одна четвертая от общего количества потребляемой энергии вырабатывается с помощью солнце, ветра и воды. К такому же результату стремится и Казахстан, которого интересуют не только технологии по внедрению альтернативных источников энергии. Подогревает интерес и то, что в 2000 году Германия проводила ЭКСПО. И знает как использовать по окончанию выставки свои павильоны. С такой глобальной целью – перенять опыт, делегация «Астана ЭКСПО» приехала в Германию.

Эльмира Ермекова, заместитель директора департамента НК «Астана ЭКСПО-2017»:

– Астана получит наследие в виде развитой инфраструктуры, технологий, которые соответственно, сможет получить Казахстан и внедрять здесь. Проведение ЭКСПО ставит огромные задачи.

К примеру, с переработкой мусора. В ЭКСПО-городке будут использовать новые системы утилизации отходов. Очищать канализационную воду тоже в приоритете. Воздух в столице станет чище не только за счет зелёного пояса, Астана перейдет на экологичный транспорт.

Асия Нурдубаева, архитектор:

– Казахстан обладает очень большими запасами энергоресурсов и это немного тормозит нас в поиске новых технологических решений. У нас они не дорогие и поэтому это не дает нам толчок фантазий, который есть здесь. Все строительные компании сейчас закладывают в жилье повышенный процент энерноэффективности в строительных материалах.

Энергоэффективным станет не только дом, но и всё что в нём. Владельцы смогут сами регулировать температурный режим и экономить свет при помощи датчиков движения. Помочь внедрить эти и другие умные технологии готовы немецкие специалисты.

Томас Ауэр, руководитель предприятия по энергосбережению

– Астана имеет все шансы стать умным городом. Он готовится стать центром, где внедряются новые технологии. Но добиться энерноэффективности не так просто. Мы со своей стороны хотим сотрудничать, чтобы привнести в столицу Казахстана что-то новое, инновационное.

 Эдгар Клозе, президент Института поддержки технологий и инноваций

– Я бы посоветовал Казахстану развивать такие технологии, которые не так развиты в других странах. К примеру, биогазовые системы. Это когда из растительности, которая не пригодна для пищи и для кормовых целей можно получать энергию. Осуществить этот проект могут помочь сотрудники нашего института.

Германия – первая страна, куда перенимать опыт приехала казахстанская делегация. Такие поездки запланированы в ряд других европейских стран. Задача – привезти самое лучшее и инновационное. Ведь уже через три года в ЭКСПО-сити должны быть представлены самые новейшие разработки в сфере альтернативной энергии.

Фото: rulletka.biz

Шолпан Найманбаева, Милослав Лавриновский., khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.