В Алматы выявлено около 300 незаконно занятых земельных участков

В ходе акции по легализации имущества в одном из новых районов южной столицы, Наурызбайском, было выявлено порядка 300 незаконно присвоенных земельных участков.

Всего же по Алматы в ходе легализации было зарегистрировано 208 объектов недвижимости. Больше всего заявлений было получено в Алатауском районе города — 648, на сегодняшний день 92 из них рассмотрены и удовлетворены полностью.

В Наурызбайском районе Алматы ситуация несколько иная: за два месяца с момента объявления акции администрация получила всего девять заявлений и легализовала только один объект. Дело в том, что этот район появился на карте южной столицы недавно в результате совместного решения маслихата города Алматы и городского управления земельных отношений. Сделано это было для выравнивания районов по территории, поэтому к новому району теперь относится часть Ауэзовского района города, и для того, чтобы подать заявление на легализацию, жителям нужно переоформить документы.

По словам руководителя юридического отдела Управления земельных отношений города Алматы Айнуриям Аблакимовой, одним из проблемных микрорайонов Наурызбайского района является Шугыла. Здесь незаконно застроен сразу 271 земельный участок. Общая площадь этих самовольно занятых участков около 20 гектаров. При этом некоторые из них легализации не подлежат, так как считаются самозахватом. Кроме того, по словам руководителя аппарата акима Наурызбайского района Аурики Джунисбековой, в районе существуют участки, застроенные жилыми домами, которые их собственники хотели бы узаконить, но расположены они при этом в садово-дачной части района. А так как по законодательству садоводство не предусматривает жилого строительства, сделать они этого тоже не могут.

Фото: artsharik.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.