В Казахстане предлагают приумножать капитал с помощью инвестиционных фондов (видео)

Народные акционеры компании «КазТрансОйл» за два года получили доход в 40% годовых. То есть, почти в четыре раза больше, чем могут предложить банки.

Первые результаты вкладчики увидели уже через неделю после старта продаж, когда стоимость одной акции с 725 тенге выросла до 1145. Но сегодня торги на бирже закрылись отметкой 975 тенге за ценную бумагу. Эксперты предрекают еще больший интерес со стороны населения к «Народному IPO» в целом и к KEGOC в частности. Кроме того, в последние годы всё больше казахстанцев ищут новые, более доходные инструменты для вложения сбережений. Есть ли на рынке альтернативные банковским депозитам варианты приумножения капитала, спросим у Жанны Рахимжановой.

При наличии капитала предложений на рынке более чем достаточно. Здесь главное - выбрать инструмент, который принесет реальную прибыль. Эксперты как вариант предлагают игру на бирже, причем не только казахстанской. У этого инструмента высокая доходность и большой выбор компаний. Однако, чтобы быть в плюсе, инвестор должен регулярно следить за изменениями на рынке. У большинства на это не хватает ни времени, ни знаний. В таком случае хороший вариант - это передача денег в доверительное управление.

Приумножать капитал, затрачивая на это минимальное количество времени и усилий, вполне реально. Подобная практика уже давно и успешно применяется во многих странах. Например, в США. Инвестор отдает свои деньги под управление знатоку фондового рынка, который вкладывает средства в акции, облигации и другие инструменты, обеспечивая клиента доходом. В Казахстане первые управляющие компании появились в середине 2000-х годов.

Существует два способа предоставления данной услуги. Обладатели внушительных сбережений, например, на сумму в 50 миллионов тенге могут заключить с управляющей компанией индивидуальный договор. Тогда для клиента разрабатывается своя индивидуальная стратегия вложения этих средств. Если как такового капитала у инвестора нет, но есть желание найти источник дохода - лучший вариант так называемые коллективные инвестиции. То есть, вложение средств в паевые инвестиционные фонды. Для этого достаточно даже десяти тысяч тенге.

Плюс ПИФов в том, что они открывают дорогу инвестору с небольшим капиталом на международные биржи, так как самостоятельное инвестирование незначительной суммы может оказаться невыгодным. Например, в покупку акций таких мировых гигантов, как Apple, Google, Microsoft не выгодно вкладывать меньше пяти тысяч долларов, поскольку общая минимальная комиссия брокера за исполнение приказов по покупке и последующей продаже ценных бумаг может составить  около 150 долларов. То есть, часть заработанных на акциях денег может уйти на оплату услуг посредника. При коллективных инвестициях эти расходы значительно снижаются.

Роман Асильбеков, начальник управления по инвестиционному управлению активами АО HalykFinance:

- Управляющие компании объединяют деньги инвестора с деньгами других инвесторов в один пул и осуществляют инвестиции в ценные бумаги. И это может снизить расходы по покупке и продаже ценных бумаг и других операционных расходов.

Паевые инвестиционные фонды бывают трех видов: открытые - они позволяют инвестору, как минимум, один раз в две недели совершить продажу своей доли в фонде; интервальные - дают такую возможность в определенные промежутки времени - не менее одного раза в год. И закрытые ПИФы - туда клиент вкладывает средства на более длительный срок, но при этом получает право голоса в случае, если будет рассматриваться вопрос по изменению правил работы фонда или инвестиционной стратегии. Этот вариант в Казахстане наиболее популярный.

В целом, в долгосрочном горизонте от паевого фонда можно ожидать прибыль выше, чем по банковскому депозиту. Но важно помнить, что на бирже ситуация меняется каждую секунду и гарантий на стабильную доходность никто не дает. Акции, приобретенные сегодня за 10 000 тенге, через полгода могут как подорожать в разы, так и наоборот, упасть в цене. Поэтому лучшее для инвестора - вкладывать деньги на долгосрочную перспективу.

Азамат Утенов, казначей АО HalykFinance:

- Инвестор должен понимать, что осуществление инвестиций на фондовом рынке является рискованным. Управляющие компании берут на себя ответственность по управлению активами в строгом соответствии с инвестиционной стратегией и ограничениями и лимитами, установленными в договоре доверительного управления. При этом компании не предоставляют гарантии по доходности портфеля. Основным механизмом защиты инвесторов от рисков является выбор правильной инвестиционной стратегии и создание детальной инвестиционной декларации.

На сегодняшний день в Казахстане действует 88 паевых инвестиционных фондов. Сектор оценивается в 500 миллиардов тенге. И, по словам экспертов, есть значительные шансы на то, что с каждым годом он будет только расти. Стоит отметить, что общая сумма инвестиций в паевые фонды в мире составляет 32 триллиона долларов. Для сравнения: это в 7 раз больше мирового объема наличных денег.

Фото: mk.ru

«Народный капитал», 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.