Прокуратура Уральска обнаружила неиспользуемые земли

Прокуратура города Уральск в ходе проверки соблюдения земельного законодательства Республики Казахстан выявила в городе свыше 30 неиспользуемых земельных участков.

Часть из них планируется вернуть в собственность государства, а оставшиеся передать в пользование предпринимателям. Предприниматели города Уральск не раз поднимали вопрос о нехватке в регионе земель под ведение бизнеса. Также неоднократно вставал вопрос и о многочисленных простаивающих земельных участках, находящихся в частной собственности или взятых в аренду на длительный срок. Сопоставив все эти обращения и проведя необходимые действия, городская прокуратура Уральска нашла логичный и устраивающих практически всех выход из ситуации.

Проведя проверку Государственного Учреждения «Отдел земельных отношений города Уральск» на предмет использования земельного законодательства, прокуроры обнаружили неиспользуемые в течение длительного времени земельные участки. В частности, 20 участков коммерческого назначения общей площадью 1,5 гектара и 1,9 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, разделенных на 13 участков. Отдел земельных отношений провел инвентаризацию земель и уже приступил к устранению выявленных нарушений.

По заявлению руководителя уральского городского отдела земельных отношений Махамбета Батыргалиева, на сегодняшний день было выписано 115 уведомлений, адресованных владельцам или арендаторам выявленных неиспользуемых земель. В ряде случаев будут подготовлены судебные иски для возврата земли в государственную собственность, а на некторых участках уже начато обустройство новых объектов.

В свою очередь, прокуратура Уральска на достигнутом останавливаться не собирается и будет дальше проводить подобную работу. Всего же, по данным, озвученным старшим помощником прокурора города Уральск Асылбеком Кадралиевым, за последние два года силами городской прокуратуры было возвращено в государственную собсвенность 204 гектара земли коммерческого назначения на сумму порядка 67 миллионов тенге и 1,2 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, стоимостью 9 миллионов.

Фото: artsharik.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.