Глава Национального банка вновь пообещал казахстанцам, что девальвации не будет (видео)

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов сделал смелый прогноз. Он пообещал казахстанцам, что в течение ближайших трех или пяти лет в республике не будет девальвации.

Банкир заявил, что валютная корректировка, произведенная в феврале текущего года, учитывает риски на ближайшее время. Эксперты, в свою очередь, назвали заявление Кайрата Келимбетова опрометчивым. Как ни крути, а после очередного выступления главы Национального банка на язык просится пословица: «После драки кулаками не машут». Но, по всей видимости, Кайрату Келимбетову невдомек, что казахстанцы лишний раз нервничать начинают. И дело уже не в скрытой девальвации, а в смелом прогнозе, который он дал в Сенате.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

- Я хотел бы напомнить, что проведенная корректировка курса тенге в феврале этого года предусматривала в среднесрочной перспективе - от 3 до 5 лет - все возможные риски. В том числе предусматривались и риски дальнейшего обесценивания российского рубля в тех пределах, который мы сегодня наблюдаем, и в то же время предусматривался сценарий снижения цен на нефть.

Более подробно Кайрат Келимбетов остановился на ситуации с российским рублем, отметив, что в данный момент наблюдается переход от так называемого управляемого плавания к свободному. Дополнив, что в начале следующего года он укрепится в коридоре 40 к 1, тем самым дав намек на стабильность тенге.

Однако стоит вспомнить прошлые прогнозы советника главы Нацбанка Олжаса Худайбергенова касательно девальвационных настроений в стране. В его объемные расклады стоит вчитываться, но то, что интересовало простой люд, экономист чаще всего отписывал в конце: «Учитывая вышеуказанное, можно уверенно говорить, что до конца года никакой девальвации тенге не будет, а прогноз на следующий квартал/полугодие можно будет дать в декабре».

В свою очередь, экономический эксперт Жангельды Шимшиков считает, что прогноз Келимбетова далек от истины и выглядит довольно-таки удручающим. Стремительное падение рубля потянет в пропасть и тенге, учитывая, что республика и казахстанская валюта в частности напрямую зависят от сырьевых секторов.

Жангельды Шимшиков, экономист:

- Мы в едином союзе с Россией, чья валюта упала до 45 рублей за доллар, и нас тоже это ожидает. Если бы мы успели совершить диверсификацию, избавились бы от зависимости от сырьевых секторов, тогда можно было бы делать такие заявления. Для китайцев нет проблем с девальвацией, это народные деньги.

Укрепление тенге относительно рубля - также не самый выгодный вариант для Казахстана, отметил эксперт. В рублевой зоне Казахстан может серьезно проиграть, и конкурентоспособность местных производителей перерабатывающей промышленности, товаров народного потребления в рамках Евразийского Союза может значительно снизиться.

Фото: exclusive.kz

Марат Такулин, Санат Имангалиев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.