В будущем году казахстанцам станет доступно исламское финансирование

Уже в следующем году граждане Казахстана смогут оформлять беспроцентные кредиты и ипотечные займы в рамках программы так называемого исламского банкинга.

Об этом рассказал председатель Ассоциации развития исламского финансирования Ерлан Байдаулет. Как утверждает Ерлан Байдаулет, принцип исламского финансирования гораздо выгоднее ипотеки, так как в исламском банкинге категорически запрещено взимать с клиентов большие комиссии. Дело в том, что в исламском банкинге норма прибыли определяется по так называемой реальной добавленной стоимости - наценки, согласованной со всеми сторонами процесса и является обоснованной и справедливой. В то время как обычные банки получают денежную добавленную стоимость, выгодную только им. Иными словами, исламский банк не возьмет с клиента большую комиссию, чем та, которую он реально в состоянии заплатить, а обыкновенному коммерческому банку клиенты должны платить ровно столько, сколько установлено внутренними условиями банка.

Работа по созданию в Казахстане ипотечной компании с исламскими принципами финансирования уже ведется полным ходом. По словам Ерлана Байдаулета, скорее всего, первым казахстанским исламским розничным банком станет «Заман-Банк». Правда, до того, как эта финансовая структура начнет свою работу с населением, ему необходимо будет не только получить лицензию, но и декапитализироваться до определенного уровня при участии инвесторов.

Фото: kazreligiya.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.