Матери тройняшек в Казахстане, возможно, будут получать жилье вне очереди

Матерям, родившим тройняшек, необходимо выдавать квартиры из государственного жилищного фонда вне очереди. Такое предложение внес в ходе пленарного заседания Верхней палаты парламента Республики Казахстан депутат Куаныш Айтаханов. По мнению Куаныша Айтаханова, в законопроект о жилищных отношениях необходимо ввести дополнительную статью, предусматривающую предоставление внеочередного права на получение жилья из государственного жилищного фонда или квартиры, арендованной местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, матерям родившим тройню или более детей. Ежегодно на исполнение этой нормы жилищного законодательства государству понадобится дополнительно 400-500 миллионов тенге – подсчитал депутат.

Помимо этого предложения, в своем выступлении Куаныш Айтаханов коснулся и других необходимых поправок в законодательство, регулирующее предоставление жилья. Так, например, по нынешним нормам, внеочередное предоставление жилища доступно участникам ВОВ и детям, оставшимся без попечения родителей, однако матери-героини, родившие и воспитавшие 7-8 детей, для улучшения своих жилищных условий вынуждены ожидать получения квартиры на общих основаниях. Этот вопрос также необходимо откорректировать в самом ближайшем будущем.

Еще одним спорным моментом депутат назвал требование о постоянном проживании гражданина, претендующего на предоставление жилья из госфонда, в городах областного или республиканского значения в течении трех лет. По его словам, подобные ограничения при постановке на учет являются посягательством на права или даже, в некотором смысле, дискриминацией. Особенно, если принять во внимание тот факт, что зачастую в городах имеются пустующие и никем не используемые дома.

– Мы не должны создавать искусственные преграды, так как это будет противоречить социальной политике. Напротив, необходимо продумать все возможные способы для обеспечения жильем наших граждан, – подытожил свои предложения Куаныш Айтаханов.

Фото: advokats.me

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.