В столичных многоэтажках повально устанавливают видеокамеры (видео)

В Астане повально стали устанавливать видеокамеры во дворах и подъездах жилых домов. Большинство людей возражают, называя эти меры принудительными.

Теперь от всевидящего ока не укрыться даже в собственном дворе. Системы видеонаблюдения стали устанавливать в подъездах и на этажах. За техническое обслуживание жильцы обязаны платить от 300 до 500 тенге ежемесячно. Но нашлись и те, кто категорически против такой слежки.

Владимир Ким, житель г. Астаны:

- С нами это никак не согласовывалось, установка камер. Вот в этом месяце пришла квитанция 500 тенге видеонаблюдение. Вот и как бы мы узнали, что у нас есть такая услуга. Посмотрите камера какого качества. Она ничего толком не показывает.

Владимир не один, кто против. Многие недовольны тем, что КСК не спросил согласия жильцов. Услуга не из дешевых, да и не стоит таких денег, считают люди.

Ляззат Кубыжикова, житель г. Астаны:

- Если бы на этажах были бы эти камеры, то это лучше было бы, потому что я, когда уезжаю, наблюдаю за своей квартирой. А в данный момент то, что на первых этажах, абсолютно никакой пользы, я думаю.

В обслуживающей компании этого дома утверждают, всех письменно опрашивали. Большинство согласились. К тому же, запись с камер видеонаблюдения, говорят в КСК, помогает вычислить нечистоплотных жильцов и злоумышленников.

Айнур Мусина, начальник обслуживающей компании:

- Было такое, что жители приходили у нас тут заявления писали, возмущались, что оно нам не надо. Тут же на следующий день то им машину стукнут, то ребенка кто-нибудь обидит. Они прибегают: а можем мы посмотреть?

Гульнара Жандагулова, корреспондент:

- С недавних пор в западных странах стали высказывать недовольства по поводу повсеместного видеонаблюдения. Большинство записей с таких камер бесполезны в поиске преступников, либо несут неприятности попавшим в объектив гражданам, уверены общественники.

В компании по установке систем видеонаблюдения пояснили, из чего складывается цена. На рынке они работают недавно. Но уже успели поставить больше ста камер в домах. В основном, технику завозят из России и Китая.

Бауыржан Оспанов, директор компании по установке систем видеонаблюдения:

- Камеры мы устанавливаем за свой счет. Целью данной услуги является абонентская плата, то есть цены бывают разные от 250 и выше. Это, какие камеры мы установили айпи-камеры, аналоговые камеры, все это зависит от этого.

Гульнара Жандагулова, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.