Пенсионный фонд РК примет участие в программе Народное IPO

Доходность ЕНПФ в этом году по предварительным данным превысит 6,5%. Об этом заявил председатель Национально банка РК Кайрат Келимбетов, сообщает  корреспондент делового портала Kapital.kz. Глава Нацбанка рассказал, что в этом году банк завершили процесс передачи от частных НПФ в ЕНПФ. Он так же отметил, что одной из больших проблем в предыдущие годы была непрозрачность инвестиций и низкая доходность. Так например, в прошлом году доходность в среднем по системе пенсионных фондов была 2,2%.

«В этом году по нашим предварительным прогнозам доходность превысит 6,5%. То есть мы вместе с правительством работаем над тем, чтобы сбережения граждан приумножались через ЕНПФ», – отметил Кайрат Келимбетов.

Он так же напомнил, что Национальный фонд РК управляет ЕНПФ. Это активы казахстанцев свыше 23млрд. долларов или более 4 трлн. тенге. Значительная часть этих активов вложена в государственные ценные бумаги с одной стороны, но с другой стороны они будут направлены на развитие фондового рынка.

«Здесь я бы хотел сказать, что у нас есть твердые договоренности, что ЕНПФ будет участвовать при размещении облигаций крупнейших банков нашей страны, таких как АО «Народный Банк Казахстана», АО «Казкоммерцбанк», АО «Цеснабанк».

Глава Нацбанка так же отметил, что ЕНПФ примет активное участие в программе «Народное IPO». «Казахстанцы могут как на прямую стать владельцами акций компании, которые выходят на IPO, так и через ЕНПФ.

Фото: urgazeta.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.