В ВКО провалилась программа по переселению жителей промышленной зоны

В Усть-Каменогорске с треском провалилась программа по переселению жильцов из экологически неблагополучных районов.

Почти пять тысяч человек живут прямо под трубами металлургических предприятий и ежедневно вдыхают опасные соединения. 6 лет назад городской аким пообещал дать всем новое жильё, но годы прошли, а люди так и живут на задворках промзоны. Пейзаж в стиле техно. От дома до ближайшей трубы не больше километра. Клубы дыма моментально оседают в квартирах. Форточки открывать нельзя, но жуткое зловоние всё равно проникает сквозь щели. Болеют здесь все и всегда.

Наталья Фролова:

– Сразу все дыхательные пути поражаются, сразу болеем. У меня гайморит. Дети постоянно болеют. Врачи выписывают антибиотики, а сами не признают, что это газ.

Юлия Герасимова:

– Ощущается, бывает, что горло болит, но это не простуда. В аптеках говорят: берите леденцы и рассасывайте. У вас выброс был.

Промышленные выбросы здесь случаются регулярно, первыми под удар попадают, естественно, жители этих трущоб. Мышьяк, сера, свинец – в газе почти вся таблица Менделеева. Основные поставщики смога – три металлургических гиганта и местная ТЭЦ. Жители ежедневно следят за метеосводками. Только при сильном ветре здесь относительно безопасно. Можно немножко прогуляться, а заодно и проветрить квартиру.

Программу переселения городской аким предложил в 2008 году. Опасную зону Темирбек Касымжанов разделил на 3 пояса. В нее попало около 5 тысяч человек. А в 2011 он уже пообещал первым счастливчикам бесплатное жилье в экологически чистом районе. Прошло 6 лет, но новоселье никто так и не справил.

Наталья Журкина:

– Теперь нам отвечают, что вас даже в списках нет. То нам говорили, что на вас деньги закладываются, будут только дома строить, а теперь вот такие ответы.

Комментировать ситуацию с великим переселением в акимате категорически отказались. Для чиновников эта тема, похоже, уже не актуальна. Земли под жилье поделены, там активно идет стройка, но уже по коммерческим ценам. А жизнь под трубами так и продолжает идти своим чередом.

Фото: workle.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.