В Шымкенте ветеран Великой Отечественной войны замерзает в собственном доме (видео)

В Шымкенте ветеран Великой Отечественной войны замерзает в собственном доме. 90-летний  пенсионер не может даже затопить печь. В этом доме крепкие – только стены.

Пол проваливается, крыша протекает, а с потолка свисает метровая паутина. В грязи, сырости и холоде живет 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Самохвалов.

Вот такие супы фронтовик себе готовит сразу на неделю: плохо видит и боится дом подпалить. Большую часть ветеранской пенсии в 69 тысяч тенге тратит на лекарства.  Недавно решил углем запастись на зиму, потратил все сбережения, но впустую. Вываленный прямо под открытым небом уголь отсырел под дождем, теперь без дров не протопить. Неравнодушные соседи обратились к местным чиновникам с просьбой помочь ветерану. 

Наталья Семашко, соседка Николая Самохвалова:

– Сказали: «Не положено, так как район газифицирован». Он участник войны, неужели нельзя или жалко какие-то несчастные пять-шесть мешков дров? Человек мёрзнет!

Действительно, газ в район, где живет Николай Самохвалов, провели несколько лет назад. Но ветеран  в силу возраста и отсутствия денег не смог подключиться к центральному газопроводу, вот и остался один с устаревшей печкой. В акимате уверяют, что ни за что не проигнорировали бы просьбу фронтовика. Но о том,  что ему требуется помощь, узнали только от журналистов.

Мадина Кистаубаева, главный специалист отдела социальной защиты населения  Абайского района Шымкента:

– Мы не знали, что он обращался насчёт дров. Мы, конечно, поможем, можем  без основания этого заявления помочь ему в виде дров.

Следом в дом ветерана пришли и соцработники, составили отчет об условиях его жизни,  а затем чиновники предложили Николаю Васильевичу перебраться в дом престарелых.

Майра Карибаева, заведующий отделом по работе с ветеранами городского отела занятости и социальных программ Шымкента:

– Обследовав условия проживания, отдел занятости и социальных программ города Шымкент посодействовал в оформлении его в дом престарелых и инвалидов.

Дом, в котором живет ветеран, по документам принадлежит внуку, но где он сам, Николай Васильевич не знает и на его помощь уже не рассчитывает, поэтому с радостью принял предложение чиновников переехать в приют. К слову, из ветеранов он там будет единственным. На сегодняшний  день в Шымкенте проживают  210 участников  Великой Отечественной войны, 20 из них, как и Николай Самохвалов, живут в полном одиночестве.

Фото: vse-bani.info

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.