Дачники Усть-Каменогорска потребовали снести дома для бывших заключённых

В Усть-Каменогорске дачники объявили войну своим необычным соседям. Дело в том, что на территории их садоводческих хозяйств строят реабилитационный центр для бывших заключенных.

Два коттеджа уже почти готовы, осталось только завезти мебель. Но жители категорически не согласны жить бок о бок с отсидевшими насильниками и убийцами. И требуют немедленно снести постройки, а зэков расселить подальше от них.

На повестке дня у этих дачников вопросы совсем не огородные. Люди требуют снести новостройки, которые здесь возводят для бывших зэков. Реабилитационный центр для отсидевших за разбои и убийства почему-то решили открыть на территории садоводческих кооперативов. Но дачники против таких соседей.

Александра Самойленко:

– У меня внуки, внучки будут приходить и вместе этими больными и тюремщиками находиться. Их надо заселить вне города куда-нибудь.

Но коттеджи уже почти готовы. Их возводит общественная организация на деньги иностранных спонсоров. Только за участок отдали 14 тысяч долларов. Позже здесь будет и подсобное хозяйство: бывшие зэки займутся разведением уток и гусей. Труд, как известно, из кого угодно сделает человека. Только люди считают, что их дачи не место для подобных опытов и просят проводить трудотерапию для преступников в другом месте.

Людмила Рублевская:

– Поселить сюда больных, ВИЧ-инфицированных спидоносцев и прочих. Почему сидящие в кабинетах тети и дяди могут распоряжаться моей жизнью и жизнью детей?

Общественник Елена Растокина взывает к милосердию и просит поддержать проект. Девушка не скрывает, что и сама инфицирована ВИЧ. Она мечтает помочь тем, кто оказался в такой же беде. За своих пациентов ручается.

Елена Растокина, председатель общественного фонда «Answer»:

– Люди, которые будут жить здесь, они будут проходить собеседование. Мы занимаемся этим 6 лет и знаем, как это делать. Будет он реабилитироваться или нет. Сюда попадают абсолютно не все.

Но жители сомневаются, что западные методики помогут местным уголовникам. Они всерьез опасаются и за себя, и за имущество. Кстати, суд уже вынес решение в пользу напуганных дачников и обязал фонд выплатить штраф в 100 тысяч тенге: оказывается, центр строят с нарушениями.

Николай Коростелев, председатель кооператива «Дружба»:

– Сюда я вызывал милицию. Сегодня они монтируют здесь мостик на нашу территорию. Отсыпают грунт там и сегодня еще завозят грунт.

Общественники заявили, что будут обжаловать решение суда и доведут стройку до конца. Но и дачники не намерены отступать. Они уже отключили нежеланных соседей от электричества и грозят разобрать подъездные пути. Реабилитационный центр теперь напоминает осажденную крепость. Пенсионеры требуют не только прогнать соседей, но и наказать людей, которые придумали строить подобное заведение у них под боком.

Фото: fedpress.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.