В Актау жители многоэтажек остались без отопления

В Актау замерзают жители десятка многоэтажек. Сотни людей в одном из микрорайонов вынуждены зимовать без отопления уже третий год.

А всё потому, объясняют жильцы, что новые элитные комплексы, бизнес-центры и магазины подсоединились к сетям, установили мощные насосы, и теперь тепла на всех катастрофически не хватает. Отопительный сезон в Актау начался уже месяц назад, но в десятках домов этого микрорайона его даже не почувствовали. В квартире семьи Жылкайдаровых, что за окном, что внутри, разницы в температуре практически нет. Электрические обогреватели не выключаются ни днем, ни ночью. Но и они не спасают.

Рыскуль Жылкайдарова:

– Когда очень холодно, мы все в этой комнате, в этой маленькой комнатушке. Потому что самая теплая комната у нас.

В таких условиях живут сотни семей. Батареи в квартирах ледяные, а счета за тепло все равно приходят, возмущаются люди. Заморозки в квартирах довели до точки кипения. Кто виноват и что делать, решали на общем собрании. Пригласили и чиновников, но те теплые кабинеты покидать не захотели. В итоге все шишки – на местный ЖЭК.

Анна Данилова:

– Сидим без отопления. Вообще холодрыга! Представляете - одетыми спим! +Ни разу не подошли, ни у одного жителя не спросили: как у вас? Зашли, потрогали бы батарею. Вам пофиг на всех, блин.

Начальник ЖЭКа сначала во всех бедах обвинил самих жителей. Мол, они нарушили систему отопления, делая ремонты и устанавливая теплые полы. Но потом вдруг передумал и заявил: причина кроится в новых зданиях, построенных в микрорайоне. Элитные дома, бизнес-центры и магазины врезались в не рассчитанные на них трубы и фактически забрали все тепло.

Нурлан Жуккали, директор ТОО «Кызылкога Нурдаулет»:

– Построенные здания, когда строились, диаметр труб не увеличивался, насосы все себе дома поставили.

Давление в трубах упало практически до нуля. Сейчас его судорожно пытаются поднять и устанавливают в новостройках ограничители. Но пока без особого результата. В акимате же говорить отказались не только с жителями, но и с журналистами.

Впрочем, сами жильцы уже завили: что с такой несправедливостью мириться не согласны. Они дали чиновникам недельный срок на наведение порядка. Пока не наступили сильные заморозки. И если в их домах так и не потеплеет, люди грозятся пожаловаться в прокуратуру и подать на виновных в суд.

Фото: shkolazhizni.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.