В Казахстане объявлена новая экономическая политика (видео)

В Казахстане объявлена новая экономическая политика. Президент республики Нурсултан Назарбаев распорядился распечатать Национальный фонд и использовать эти средства для выхода из грядущего глобального кризиса. Сегодня Глава государства обратился с посланием к народу республики. В своем выступлении он предрёк сложные испытания для многих стран.

Нынешнее послание Главы государства к народу Казахстана с первых слов и встревожило, и заинтриговало. О том, что Президент страны решит выступить с обращением на расширенном заседании политсовета партии «Нур Отан», для многих стало неожиданностью.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Я из своего большого опыта просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны.

Для того, чтобы Казахстан сумел перейти этот самый рубеж, Президент объявил о начале реализации новой экономической политики, получившей название «Нурлы Жол». Ее суть сводится к реализации плана инфраструктурного развития страны. Для этих целей государство готово во второй раз распечатать средства Национального фонда. 500 миллиардов тенге будут израсходованы на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, выкуп проблемных кредитов, завершение строительства комплекса специальной экономической зоны «Хоргос-Восточные ворота», продолжение строительства комплекса EXPO-2017 и модернизацию столичного аэропорта. В отдельную статью расходов выделены социальные проекты, такие как строительство арендного жилья, ремонт аварийных школ, возведение детских садов и модернизация ЖКХ. Круг ответственных за выполнение программы чиновников уже определен. Всем им Глава государства поручил работать так, «чтобы пыль стояла столбом».

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы убрали дублирование, ненужные звенья управления. Акимы наделены необходимым объемом полномочий, и министры тоже. В регионах есть всё: программы, ресурсы, финансовые средства. Каждый отвечает за свой участок работы. За каждый этот участок отвечают конкретные руководители. Надо только засучить рукава, как говорится, и начать работать.

Такие меры многие эксперты называют вполне логичными на фоне падения спроса на нефть и многочисленных санкций России и Запада. Экономист Марат Каирленов также считает, что сложные времена, для которых и хранились деньги Национального фонда, наступили. Решение Президента направить эти средства в том числе и на улучшение транспортной системы страны может значительно смягчить удар от грядущего кризиса.

Марат Каирленов, экономист:

- У алматинцев достаточно много денег. Эти деньги сконцентрированы в городах. Если построить хорошие дороги, они будут растекаться по стране. Это инвестиционная активность пойдет по стране. Это рабочие места. Это больше скота будут разводить, потому что мясо нужно. То есть, это экономическую активность на новый уровень выведет.

Уже подсчитано, что в строительстве дорог по программе «Нурлы Жол» будет задействовано 200 тысяч человек. В целом же на новую экономическую политику государство готово тратить три миллиарда долларов из Национального фонда ежегодно в течение трех лет. А чтобы эти деньги использовались по назначению, Президент предупредил чиновников делать выводы из уже свершившихся арестов коррумпированных госслужащих.

Фото: nazarbaev.kz

Тимур Ермашев, Яна Городецкая, Бауржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.