В следующем году в Алматы переименуют 254 улицы (видео)

Улица-двойник или вовсе безымянный проулок – таких ономастических ошибок в городе должно стать меньше. В следующем году в Алматы возьмутся за переименование улиц.

«Где эта улица, где этот дом?» Знаменитые строки как никогда актуальны для Алматы. В городе стало еще больше улиц-одноименок. Так, новые земли, вошедшие в состав мегаполиса, принесли с собой хорошо знакомые именные обозначения. Например, такие улицы как Сейфуллина, Кунаева, Кабанбай батыра, давно существуют в нынешнем Наурызбайском районе.

Всего в Алматы пересмотра названий требуют 165 проулков, проспектов и аллей. Переименования начнутся в следующем году.

- Безымянных 89 улиц, повторяющихся 165, это данные до присоединения территорий. 27 поселков и около 400 улиц этих поселков к городу Алматы присоединены. В 2015 году запланировано обширное мероприятие по переименованию улиц, - объяснил главный специалист Управления по развитию языков, архивов и документации города Алматы Талант Тайнов.

Проспект Абая — одна из центральных и крупных улиц Алматы. Имя казахского мыслителя и просветителя - самое популярное в городе. Как оказалось, таких улиц, названных в честь Кунанбаева, в мегаполисе целых четыре. Есть также три улицы Жансугурова и Ауэзова.

- Первая задача ономастической комиссии города Алматы — дать наименования безымянным улицам, потом повторяющимся улицам, а также исторически устаревшим улицам. В 2015 году мы запланировали инвентаризацию улиц присоединенных территорий. И окончательно там будет известно, сколько конкретно улиц нужно переименовать, - добавил Талант Тайнов.

Варианты возможных обозначений будут предлагаться жителям районов местными акиматами. В дальнейшем их рассмотрит республиканская ономастическая комиссия. Заменой табличек на зданиях будут заниматься местные исполнительные органы. А горожанам придется выделить время на переоформление документов.

Фото: sq.com.ua

Жадыра Джалдыбаева, Ерлан Сагимбеков, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.