В Казахстане изменили судебную систему

Президентом Казахстана был подписан конституционный закон РК «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК», сообщает пресс-служба главы государства. Данный закон будет направлен на усиление независимости судей, совершенствования процедуры конкурсного отбора кандидатов на судейские должности, усиление роли общественности при отборе кандидатов на судейские должности, повышение роли и значения кадрового резерва на руководящие судейские должности.

Для оценки морально-нравственных качеств кандидатов на должность судьи при областном суде образуется консультативно-совещательный орган – общественный совет, заключение которого носит рекомендательный характер.

Также изменяется понятие отставки судьи. Вносится поправка, в соответствии с которой приостанавливаются полномочия судей по истечении 1 мес. со дня подачи заявления об освобождении от должности по собственному желанию. Инициированы изменения, направленные на повышение социального и материального обеспечения судей.

Кроме того, вносится дополнение, предусматривающее включение президиума пленарного заседания в структуру органов верховного суда и областного судов. Президиум пленарного заседания будет обеспечивать подготовку предложений по совершенствованию деятельности судов для рассмотрения их на пленарных заседаниях.

Фото: nv.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.