Специалисты Национального банка Казахстана уверяют, что тенге не привязан к рублю (видео)

Рубль в Казахстане устанавливает рекорды продаж. Российская валюта выбилась на второе место после доллара впервые за год, потеснив евро.

Такие показатели обеспечили жители приграничных с Россией областей. На них приходится половина всего объема продаж рубля. Уже через 3 дня тенге исполнится 21 - совершеннолетие по американским меркам. Валюта молодая. За все это время пережила четыре девальвации. Возможная очередная по-прежнему беспокоит наши умы. Падение рубля, по мнению некоторых экспертов, продолжится и не пройдет незаметно для тенге. Хотя прогноз Нацбанка более оптимистичный. Перед казахстанцами вновь встают вопросы: Кому верить? Устоит ли тенге? Можно ли доверять национальной валюте? На них мы сегодня и постараемся ответить.

То, что сейчас происходит с валютной парой «тенге-рубль», которые всегда шли рука об руку, экономисты называют возможным затишьем перед бурей. Многолетняя связка курсов двух валют отчетливо видна на этом графике. Укреплялся или падал рубль - по тому же сценарию вскоре складывалась судьба и тенге, за исключением последних нескольких месяцев. Национальный банк, который неоднократно заявлял о прямом влиянии курса российского рубля на стоимость казахстанской валюты, теперь утверждает обратное.

Айдар Казыбаев, директор департамента международных отношений и связей с общественностью Национального банка:

- Казахстан занимает четкую позицию. Мы не привязаны к российской валюте. Мы связаны только постинтеграционными отношениями. Экономическая ситуация в России не сильно влияет на показатели Казахстана. Это подтверждают и аналитики Международного валютного фонда. Поэтому это даёт возможность нашей стране продолжать реализацию глобальных проектов для развития внутренней экономики.

Из чего же тогда складывается курс тенге? Предвестниками девальвации в Казахстане, по мнению экономистов, могут стать изменения состояния платежного баланса и объема золотовалютных резервов. Следить за этими данными может каждый. Они - в открытом доступе на сайте Национального банка. Запас драгоценных металлов и валюты в стране, по официальным данным, с начала года увеличился больше чем на 13% и сейчас находится на отметке 28 миллиардов долларов. Так что, случись непредвиденное, эти средства будут направлены на поддержание курса тенге и экономики страны в целом.

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»:

- Золотовалютные резервы растут, бюджет был сверстан на уровне 80 долларов за баррель. Поэтому мы, в принципе, сегодня достаточно комфортны по экономической ситуации. Тенге сегодня достаточно стабилен. В ближайшее время, я думаю, никаких девальвационных решений со стороны правительства и Национального банка не должно быть. Что будет в следующем году - посмотрим.

Между тем, в приграничных с Россией регионах население массово скупает рубль. В основном, по мнению экономистов, статистику делают предприниматели. Те, кто зарабатывает на импорте в Казахстан российской продукции. То есть, за меньшее количество тенге можно теперь приобрести больше товаров. Но долго так продолжаться тоже не может. На этом фоне вполне реальной становится вероятность введения единой валюты на пространстве Евразийского экономического союза. Информация об этом неоднократно появлялась в СМИ, но пока официального подтверждения не получила. Будет ли это валюта одной из стран-участниц, либо совершенно новая - не известно. Отечественные экономисты такую инициативу не приветствуют.

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»:

- Терять свою национальную валюту - это терять свою независимость. Поэтому сегодня разговоры о построении наднациональной валюты в рамках ЕАЭС очень преждевременны. Как бы мы его не назвали: тенге, рубль, белорусский рубль, зайчик, кролик или любым другим названием, самое главное - суть. А суть состоит в том, что, имея заведомо более сильного партнера в построении валютной системы, в построении единой валюты, мы, как Казахстан, сразу заведомо будем вставать в зависимую ситуацию как экономически, так и политически.

С учетом того, какого труда Казахстану стоила своя национальная валюта, слабо верится в то, что власти от нее так легко откажутся. Мало кто знает, в каких условиях создавался тенге. Фактически это была тайная операция. Четыре художника в обстановке полной секретности разрабатывали дизайн. Вот они - первые тенге. Они были напечатаны в Англии и завозились в страну под видом оборудования для строительства резиденции Президента. Самолеты с сорокотонным грузом на борту следовали по маршруту Лондон-Уральск-Жамбыл, ныне Тараз. Оттуда 15 ноября 1993 года первые казахстанские банкноты отправились по всем городам. За первую неделю самолеты с тенге на борту совершили 18 рейсов из британской столицы на родину.

Хайролла Габжалилов, автор дизайна национальной валюты:

- Никто не знал же, что у нас свои деньги будут. Мы были в рублевой зоне, Россия не должна знать, поэтому это было секретно. Мы брали у России 1 рубль и обратно возвращали 65 копеек сверху. Когда через 2 года тенге вышел в 1993 году, государство облегченно задышало: экономика поднялась. Это всё благодаря тенге.

За годы независимости тенге неоднократно удостаивался международных наград за лучший дизайн. Причем купюры как старого, так и нового образцов. Но вместе с тем, казахстанская валюта так же часто за 21 год меняла этот самый дизайн. Объясняя это, в первую очередь, улучшением системы защиты. Для сравнения: даже самая ходовая в мире купюра - 100 долларов США - находилась в обороте в одном облике 17 лет. Лишь в октябре прошлого года мир увидел новую американскую сотню.

Об особом отношении казахстанцев к своей валюте ходит много разговоров. По некоторым данным, себестоимость тенге в разы превышает его номинал. Официального подтверждения этого нам так и не удалось найти. Сколько на самом деле государство тратит на выпуск национальной валюты - тайна за семью печатями.

Фото: kvedomosti.com

«Народный капитал», 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.