Казахстанские депутаты потребовали проверки стройматериалов для возведения зданий

Депутаты партии «Ак жол» требуют проверки материалов, используемых в строительстве зданий, в частности, избранники народа обеспокоены повсеместным использованием пенополистирола.

В депутатском запросе на имя премьер-министра Карима Масимова депутат Екатерина Никинская подробно описала, чем чревато для людей использование в строительстве этого материала.

«Строительство подобных домов ведет к необратимым последствиям для здоровья будущих жильцов. Исследованиями члена-корреспондента Российской академии наук Гусева и его коллег установлено, что за период эксплуатации разлагается до 10-15% пенополистирола, притом разложившаяся часть – это на 65% стирол, который имеет повышенные свойства накапливаться в печени, вызывая среди прочего и токсический гепатит. От микродоз стирола страдает сердце, а у женщин возникают особые проблемы», – подчеркнула в документе депутат Екатерина Никитинская.

Так в запросе, поданном депутатом на имя премьер-министра, говорится, что большинство молодых женщин, живших на БАМе в передвижных домиках, утепленных пенополистиролом, потеряло способность к рождению детей. В Беларуси в домах с аналогичным утеплителем дети до 14 лет болеют в пять-шесть раз чаще, чем в обычных домах. Так же депутат упомянула, что при пожарах пенополистирол плавится и горит, а продукты горения этого стройматериала имеют высокую токсичность и дымообразующую способность. Температура горящего сплава пенополистирола достигает 1100 градусов, что приводит к разрушению даже мощных металлических конструкций.

Фото: mypleer.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.