Отели и гостиницы в Казахстане обяжут помогать правоохранительным органам при учёте иностранцев

Предоставлять информацию о числе иностранных постояльцев намерено обязать МВД РК администраторов казахстанских гостиниц. 

Об этой сообщил начальник миграционной полиции МВД РК Серик Саинов на круглом столе, посвященном тенденциям миграционных процессов.  По его словам дана мера необходима из-за введения безвизового режима в отношении  граждан стран-инвесторов, среди которых Великобритания, Италия, Малайзия, Нидерланды, США, ОАЭ, Франция, ФРГ, Южная Корея, Япония.  Так, законодательством ответственность за регистрацию иностранных граждан  возложена на принимающую их сторону - граждан и организации.

«Лица, прибывшие без виз, естественно, никем не приглашались, проживать в большинстве случаев они будут в гостиницах, которые не являются принимающей стороной и не несут ответственности за регистрацию и обеспечение своевременного выезда за границу проживающих у них граждан. В этой связи нами прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности юридических лиц информировать органы внутренних дел о проживающих у них иностранцах», – сказал Серик Саинов.

Вместе с тем, он отметил, что  в Казахстане в тестовом режиме действует визовый миграционный портал. «С его помощью любой гражданин, имеющий электронную цифровую подпись, может зарегистрировать иностранца, прибывшего к нему в гости – для этого достаточно зайти на сайт электронного правительства, ввести свой ИИН и данные об иностранце», – пояснил глава департамента.

Фото: obozrevatel.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.