Депутаты предложили обязать Нацбанк РК сообщать об одномоментной коррекции курса валюты

Народные избранники отметили, что в имеющемся законе «О национальном банке» установлено, что он является единственным органом, определяющим и осуществляющим государственную денежно-кредитную политику.

Так же депутаты предложили законодательно обязать Нацбанк информировать население об одномоментной коррекции курса валюты.

- Несмотря на принимаемые меры по повышению доверия к национальной валюте, в том числе изменения ставок вознаграждения по вкладам, уровень сбережений в тенге остается беспрецедентно низким. Не смотря на официальные заявления о стабильности курса национальной валюты, обеспокоенность населения и бизнеса растет. Это связано, прежде всего, с отсутствием четкой и прозрачной правовой основы курсовой политики, – сказал Айкын Конуров, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова и главы Нацбанка.

При этом он добавил, что изменение курса национальной валюты влечет за собой серьезные социально-экономические последствия, оказывая воздействие не только на деятельность предприятий, но и благосостояние населения, его сбережения и пенсионные накопления.

Также депутат считает, что необходимо определить меры по компенсации потерь в результате одномоментного снижения курса нацвалюты по долгосрочным банковским вкладам в нацвалюте, пенсионном накоплениям и образовательным, накопительным вкладам.

Фото: exclusive.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.