В Карагандинской области жители 60 многоэтажек живут без отопления (видео)

В Карагандинской области жители 60 многоэтажек живут без отопления. Чтобы не замерзнуть, люди установили в своих квартирах угольные печи и электрические радиаторы.

Радиаторы, электрокотлы, титаны и даже обычные печи на угле. Вот уже 18 лет жители Шахтерского поселка отапливают свои квартиры по принципу «кто во что горазд». Местные котельные когда-то перешли в руки «частникам», а потом и вовсе перестали работать. С тех пор жители не устают писать обращения в акимат с просьбой вернуть в их квартиры тепло.

Татьяна Минеева, житель г. Караганды:

- Были даже случаи самовозгорания угля. Наверное, наши власти ждут, когда сгорит дом или задохнется семья какая-нибудь. Может, тогда примут меры. Но меры в отношении Шахтерского решили принять поставщики электроэнергии. Сотрудники компании «Караганды-Жарык» упрекнули жителей в воровстве энергии.

Алексей Хижняк, начальник юридического отдела ТОО «Караганды-Жарык»:

- Очень большое количество энергии идет, и некоторые недобросовестные потребители подключают свои токоприемники помимо приборов учета.

В качестве выхода энергетики предложили установить общедомовой прибор учета. А все индивидуальные счетчики вынести в отдельную щитовую, чтобы самовольно к сетям было сложнее подключиться. Но жители отказались.

Сергей Минеев, житель г. Караганды:

- Почему мы должны платить за эти потери? Хорошо, они говорят, у нас воруют. Найдите того, кто ворует, накажите его!

Но хотят того жители или нет, а согласиться придется. Ведь на строительство теплосетей в Шахтерском требуется около миллиарда тенге, и это не считая того, что трубы в дома людям придется самим прокладывать, говорят тепловики.

Сергей Викторов, и.о. директора компании «Теплотранзит-Караганда»:

- Теплоснабжение данного поселка зависит только от того, когда будут выделены деньги и построены тепловые сети к поселку Шахтерскому.

Но в акимате Караганды ответить на вопрос, будет ли выделен этот миллиард, не могут - денег в бюджете нет. Так что трубы печного отопления на крышах многоэтажек и перепады напряжения - таковы зимние реалии поселка Шахтерский на ближайшие годы.

Фото: shkolazhizni.ru

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.