Чиновники не могут посчитать казахстанцев, проживающих в дачных домиках (видео)

Дачные поселки в Казахстане рискуют превратиться в настоящее гетто. В сезонных постройках круглый год живут сотни тысяч казахстанцев по всей стране.

В большинстве своем, это переселенцы из аулов и репатрианты. Подсчитать их точное количество почти невозможно, говорят чиновники. И все же врачи Западно-Казахстанской области решили узнать точное количество детей и беременных женщин, постоянно проживающих на городских дачах. Гульнара Кусаинова с детьми и внуками несколько лет назад бежала в город от безработицы в селе, но снимать квартиру семье не по средствам. Пришлось поселиться в дачном поселке.

Гульнара Кусаинова, жительница дачного поселка:

- Это практически выживание идет. Действительно, мы живем, как в других странах, как в Бразилии, в трущобах. Элементарно, вот нет света. Как это можем мы жить в нашем веке, в 21 веке, когда все должно быть от государства?

Разбитые улицы без названий, перепады электричества, отсутствие водопровода, центрального газоснабжения - таковы реалии дачных поселков по всей стране. В сезонных постройках люди живут круглый год. В таких домах не прописывают, а потому и подсчитать точное количество вынужденных дачников невозможно. В Уральске предполагают, что в так называемых кооперативах и садоводствах живут примерно 8 тысяч человек, почти все они - переселенцы из аулов, приехавшие в город в поисках лучшей доли.

Гульмира Сакуова, главный педиатр ЗКО:

- В октябре-ноябре месяцах Управлением здравоохранения была инициирована кампания по проведению регистрации населения на дачных участках. По итогам кампании зарегистрировано более 74 беременных и более 700 детей до 5 лет.

Каждый из них должен быть прикреплен к медицинскому учреждению, чтобы в случае необходимости ему была оказана помощь, говорят врачи. Еще одна проблема жителей пригородных дач - вызов скорой помощи, полиции и спасателей, ведь многие водители даже не знают о существовании подобных поселков. Людям приходится встречать экстренную помощь на трассе. А постоянные обращения к властям результата не дают. Потому что по закону жить здесь они не имеют права. Врачи просят жителей самим проявить ответственность и хотя бы таблички с названиями улиц и номерами домов вывешивать.

Раниль Жалиев, директор городской поликлиники № 2:

- Очень большая территория, такие как несколько микрорайонов города. Проживающие на дачах живут не компактно, а разрозненно. 41 общество, каждое общество имеет аналогичные названия улиц: Яблоневая, Вишневая, Цветочная.

Однако организовать «круглогодичных дачников» непросто. Да и сами они относятся к своим домам, как к временным жилищам, мечтая перебраться однажды туда, куда хотя бы ходят автобусы.

Фото: grodnonews.by

Илья Рыбин, Марат Тимуров, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.