Жители Шымкента пригрозили перекрыть международную трассу

Жители одного из микрорайонов Шымкента грозят перекрыть международную трассу «Алматы – Самара»! А требуют они всего лишь установить на дороге светофор.

Ну или хотя бы светодиодные знаки. Участок этот сверхоживленный, и пешеходы ежедневно рискуют жизнями. Там постоянно происходят ДТП и наезды. После очередного ЧП у жителей лопнуло терпение. Если власти не примут срочных мер, люди готовы устроить масштабную акцию протеста.

Бегом сквозь поток машин. Только так переходят дорогу жители шымкентского микрорайона Ынтымак. Рисковать жизнью на республиканской трассе людям приходится ежедневно. Вроде бы и зебра есть, и дорожный знак. Но мчащиеся водители их не замечают, да и пешеходы для них все равно что муравьи. Местные жители давно просят установить здесь светофор.

Нурлыайым Сатыбалдиева:

– Мы детей в школу не будем отводить и внуков не будем. Или они умирают на дорогах, зачем нам? Как нам жить?

В этом году на переходе под колеса попали уже 25 человек! Последняя пострадавшая – 59-летняя Бибисара Сандыбаева. Женщина пока не ходит и с трудом держит голову. В больницу её привезли с черепно-мозговой травмой и сильным сотрясением.

Бибисара Сандыбаева, пострадавшая:

– Я внука в детский сад отвела и назад уже шла. Долго ждала на переходе, пока машины остановятся. В итоге, две стали пропускать, я пошла, и тут третья вылетает. Мне еще повезло, я жива. А до меня сбили насмерть беременную.

Стучаться в двери районного акимата, говорят люди, уже устали. Звонки и письма остаются без ответа. Потому местным не осталось ничего, как выдвинуть властям ультиматум.

Нурлыайым Сатыбалдиева:

– Если не сделают – это предупреждение – мы закроем дорогу! Потому что это республиканская дорога, единственная. Поэтому мы ее закроем. Потому что куда нам идти?

Такой способ шымкентцы, кстати, уже опробовали. Год назад, после того как автобус насмерть сбил первоклассницу, жители соседнего микрорайона тоже перекрыли дорогу. Движение на трассе было парализовано 40 минут. За это время акимат успел подключить светофор, который стоял без дела несколько месяцев.

Сам пешеходный переход люди называют издевательством. Чтобы попасть на зебру, надо сначала перепрыгнуть через арык. Старикам и женщинам с колясками или с детьми сделать это крайне сложно. Такое ноу-хау от шымкентских строителей вынуждает людей обходить арык и идти до зебры по проезжей части. Проявить акробатические навыки местные жители предлагают чиновникам Абайского акимата. Мол, пусть сами попробуют перейти трассу. Сотрудники акимата на приглашение пока не реагируют.

Фото: first-gear.in.ua

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.