В Усть-Каменогорске за признание ветхого дома аварийным с жильцов потребовали 2 миллиона тенге

В Усть-Каменогорске жители ветхой двухэтажки оказались в безвыходной ситуации. Их дом разрушается на глазах и в любой момент может завалиться.

16 семей живут как на пороховой бочке. В местном КСК, тем временем, браться за ремонт даже не думают, объясняя, что дом неперспективный и затраты вряд ли окупятся. Ну а за справку, что жилье действительно аварийное, эксперты, по словам жителей, запросили 2 миллиона.

Элитным это жильё не назовешь, хотя 50 лет назад оно считалось в Усть-Каменогорске едва ли не престижным. Сейчас двухэтажка, как говорится, на ладан дышит. Несущие стены ходят ходуном, а по ночам в квартирах слышен треск – это фундамент дает осадку. Не раз жильцы в панике выскакивали из дома, думали: сейчас точно рухнет.

– Уже эта толстая несущая стена вся промокла. В КСК обращались. Обращались не раз. Они приходили, делали, но недоделали.

Наталья Тримасова боится заходить в собственную ванную. Пол перекосило, а по стенам  бежит вода. Все коммуникации давно прогнили. Двери на ночь в квартирах не закрывают, говорят, может заклинить так, что утром не откроешь.

В КСК помочь ничем не могут. Капитальный ремонт здесь не проводили с момента постройки, а теперь даже скромная реставрация обойдется в 10 миллионов. Жильцы сначала и рады были сброситься, но когда узнали о сумме, обомлели.

Сергей Веригин, председатель КСК:

– Это тупиковая ситуация, потому что люди здесь не олигархи. В основном, пенсионеры. На пенсии отремонтировать дома нереально.  Здесь сотни тысяч нужно будет с каждой квартиры.

Впрочем, есть еще один выход – признать дом аварийным и попросить помощи у властей. Но соответствующее заключение, как оказалось, тоже платное. Независимые эксперты, посетившие жильцов, их горем прониклись и даже сделали пенсионерам скидку, оценив свою работу всего лишь, как они сказали, в два миллиона. Но и эта сумма повергла стариков в шок. Так что они вынуждены по-прежнему ложиться спать, в страхе быть погребенными заживо.

Фото: govorim.by

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.