В нескольких километрах от Астаны жильцы благоустроенного жилья стали заложниками коммунальных проблем

 Зима ещё не началась, а казахстанцы уже стали заложниками коммунальных проблем. Люди замерзают даже в нескольких километрах от Астаны, в их вполне благоустроенных квартирах попросту нет нормального отопления. Среди местных школьников уже вспышка простудных заболеваний – в домах так холодно, что и взрослые, и дети вынуждены спать в одежде. При этом жителям посёлка регулярно приходят квитанции за коммунальные услуги, и люди исправно платят за недействующее отопление.

Андрей Повстенко из поселка Косшы показывает, сколько сил и средств стоил ему и другим жителям этой «хрущёвки» ремонт теплотрассы. На свои собственные деньги люди сами заменили все трубы, причем не только в подвале, но и в каждой квартире. Правда, теплее они от этого не стали.

– Вода есть, она холодная просто. Говорят, не хватает давления, ждём, ждем, но результата нет никакого вообще.

Вот уже третий год для десятков семей с детьми и пенсионеров в ноябре начинается настоящий ледниковый период. Разница между комнатной и уличной температурой совсем небольшая. В квартирах из-за постоянной сырости разбухли деревянные двери и окна, стены покрылись плесенью и обвалилась штукатурка. Здесь настолько высокая влажность, что объектив камеры моментально запотевает.

Айман Саспанова, житель посёлка Косши Акмолинской области:

– Холодно, мы уже не можем, понимаете. Мы устали так жить. Хоть мы и живём возле Астаны, рядом, и какой толк. Люди страдают, наши дети уже калеки.

Окончательно околеть жильцам этого дома не позволяют электрообогреватели. Масляные батареи стоят в каждой комнате, но сегодня и они холодные. Электричества в доме нет с самого утра.

– Будут морозы сильные, мы не знаем, что мы будем делать, просто будем покрываться инеем. Ходим вот так в куртках, потому что невыносимо по-другому.

По словам председателя местного КСК, он переживает за своих подопечных, но сделать ничего не может. Мол, давление и температуру воды в теплотрассе регулирует частная котельная. А надавить на них скромный кооператив собственников квартир не в силах.

Когас Асылжан, председатель КСК:

– Хотели сегодня подключить третий насос. Чтобы давление поднять. Но это невыгодно частникам. Теперь они сказали: только когда сильные морозы будут, тогда включим. Пока придется потерпеть.

Сейчас температура в Акмолинской области по ночам опускается до десяти градусов мороза. Жизнь замерзающих сельчан становится настоящим выживанием. Они уже обращались в окружной акимат, но безрезультатно. Теперь требуют немедленного вмешательства региональных чиновников. В противном случае обещают зимовать в подъездах Дома министерств. До Астаны отсюда всего каких-то 15 километров.

Фото: eaomedia.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.