Более 600 тысяч гектаров неиспользуемой земли выявлено в Южно-Казахстанской области

В Южно-Казахстанской области провели инвентаризацию земель в целях его рационального использования, сообщает пресс-служба акимата региона.

По информации областного управления земельных отношений в регионе выявлены 605 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Из них 486,3 тысячи гектаров земель возвращены в районный специальный земельный фонд. Из них 316,7 тысячи гектаров выделены сельскохозяйственным товаропроизводителям, остальные 144 тысячи гектаров – юридическим лицам для ведения товарного сельского хозяйства.

За 9 месяцев текущего года от продажи земель и платы за аренду земель поступили 1 миллиард 402 миллиона 260 тысяч тенге. Выявленные в период проведения инвентаризации неиспользуемые 27,3 тысячи гектаров земель зарегистрированы как бесхозяйные.

В сфере ИЖС выявлено 16 тысяч 735 земельных участков используемых не по целевому назначению. Из них 7 605 участка возвращены в государственную собственность, 8228 землепользователей начали возводить жилье. Для принудительного изъятия 902 земельных участков материалы направлены в судебные органы. На сегодняшний день 80 земельных участков возвращены государству. На изъятые земли для проведения инфраструктуры и подготовки проектов детальной планировки из местного бюджета выделены 17 миллионов тенге. Ещё 461 земельный участок выделен согласно списка очередности гражданам под индивидуальное жилищное строительство.

В ходе инвентаризации земель выданных для предпринимательства, выявлен 561 неиспользуемый земельный участок. Из них 43 - возвращены государству. В земельную инспекцию направлены материалы по 124 земельным участкам.

Фото: artsharik.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.