В Казахстане не хватает гостиниц эконом-класса

Казахстан готовится принять Всемирную зимнюю универсиаду в 2017 году. Ожидается, что это большое имиджевое событие привлечет в нашу страну порядка 90 тысяч зарубежных гостей.

Оргкомитет универсиады уже составляет так называемую «Программу лояльности» с гостиницами Алматы. Однако принять всех туристов наши гостиницы не смогут, и наверняка даже установленные «лояльные» цены окажутся не по карману всем приезжим студентам. Лучшим решением проблемы могли бы стать хостелы, однако в южной столице такой вид жилья еще в дефиците.

Хостел, что в переводе с английского значит «общежитие, гостиница», - это обычная квартира (реже коттедж), в которой могут жить от 10 до 20 человек. Родина хостелов - Германия, где первое «общежитие» было организовано в местной школе для учеников из бедных семей.

- В Казахстане первые хостелы появились в 2012 году Стоимость места в них на сегодня составляет порядка 2-3 тысячи тенге в сутки. Это, как правило, номера, состоящие из трех-шести койко-мест, - рассказывает президент Национальной ассоциации предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса «Horeka Казахстан» Игорь Копайлов.

Отличием хостела от гостиниц и съемных квартир является минимум удобств - как правило, постояльцам нужно делиться ванной комнатой, есть на общей кухне, мириться с соседями по комнате и соблюдать установленные администраторами порядки. Словом, все так же, как и в настоящем общежитии: из личного вам предоставляется только кровать. А Wi-Fi предоставляют далеко не все алматинские хостелы. Журналистский опрос показал наличие Интернета лишь в 50% из них. Тем не менее телевизор есть в каждом хостеле.

Питание своим гостям обеспечивают не все экономгостиницы. Зачастую отсутствует дополнительный сервис, такой как уборка, химчистка и глажка белья.

На данный момент в мире насчитывается уже около пяти тысяч официально зарегистрированных хостелов. «Пристанища для путешественников» распространены в 60 странах мира. В Алматы количество хостелов также растет с каждым днем.

- За прошедший год их число выросло в три раза. То есть в 2013-м в Алматы было всего 5 хостелов, а в 2014-м уже 20. Точной статистики нет, так как многие хостелы не зарегистрированы официально. Этот бизнес необходимо раскручивать и для туризма в том числе, ведь сейчас приезжает много студентов из-за рубежа, которые хотят увидеть Казахстан, - отметил Игорь Копайлов.

Общественное мнение о хостелах делится на два противоположных взгляда. Одни утверждают, что это очень выгодное предложение, тем более для желающих сэкономить, другие указывают на скупость удобств подобных заведений.

По словам казахстанского эксперта, плюсы хостелов заключаются в первую очередь в экономии денег, а также в безопасности, если сравнивать его со съемной квартирой. Из минусов, как отметил Копайлов, только то, что приходится жить с совершенно незнакомыми людьми. Но и это не преграда тем, кто рад новым приятелям, особенно из других стран.

В алматинских хостелах бывают замечены туристы из Америки, Канады, Франции, Испании и Филадельфии. Зачастую иностранцы выбирают холодное время года, чтобы посетить Медеу и Шымбулак. Но главным клиентом дешевых гостиниц все же остаются сами казахстанцы, приезжающие в другой город.

- В основном в хостелах Алматы, например, останавливаются только приезжие из других городов Казахстана и ближнего зарубежья. Думаю, иностранцы пока еще не доверяют нам. На данный момент реклама алматинских хостелов уже есть на сайте Booking.com - системе онлайн-бронирования, - сообщил Игорь Копайлов.

На гостиничном рынке нашей страны хостелы только набирают популярность. И уровень сервиса пока оставляет желать лучшего. Тем временем в Европе, где хостелы за многие годы уже стали обыденностью, придумывают всяческие «фишки», чтобы привлечь побольше постояльцев. Необычным может быть не только дизайн хостела, но и само место. В уютный хостел могут превратить отлетавший свое «боинг», вагоны поезда, заброшенные шахты, бывшие тюрьмы и даже маяки.

По мнению главы Национальной ассоциации предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса Игоря Копайлова, в Алматы на сегодня есть недостаток не только в хостелах, но и в гостиницах среднего класса.

- Во время проведения каких-либо бизнес-конференций все отели у нас переполнены. Поэтому городу не хватает трех- и четырехзвездочных гостиниц. Я считаю, необходимо развивать это направление - подытожил Игорь Копайлов.

Фото: nashturizm.ru

Екатерина Храмова, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.