В Западном Казахстане принялись за ремонт аварийных учебных заведений (видео)

В Западном Казахстане уже нет трёхсменного обучения в школах – сообщили в управлении образования. Вместе с тем в регионе сейчас активно решают вопрос аварийных учебных заведений.

Одна из таких школ открылась в пригородном селе Уральска после капитального ремонта. В обновленном здании за парты сели более 1200 детей. 12 школу в посёлке Деркул закрыли летом, так как состояние здания с полувековой историей признали аварийным. Средства на ремонт из республиканского бюджета поступили в конце каникул. До 1 сентября отремонтировать школу не успевали. Но работы решили не откладывать. Когда начались занятия, часть школьников разместили в тесных помещениях бывшей сельской амбулатории. Учиться им приходилось в 3 смены.

Амир Байтереков, учащийся сш. №12:

– Здесь тесно. Слишком тесно. Я не могу туда даже зайти. Я парту двигаю, всё равно тесно. В школу хочу вернуться.

Накануне школьники вернулись в родные стены. Обновлённое здание им понравилось. 258 миллионов тенге хватило чтобы укрепить несущие конструкции здания, отремонтировать крышу, заменить окна, инженерные коммуникации, двери и полы.

Нурлан Койшыгалиев, директор сш.№12:

– Школа была построена в 1968 году. С тех пор ремонта не проводилось. Теперь здесь светло, тепло и уютно. Отремонтировано буквально всё. Школьники и родители школу не узнали. Мы осознаём, что всё это сделано благодаря мудрой политике главы государства.

В Западном Казахстане в этом году избавились от трёхсменки, и постепенно решают проблему аварийных школ, которых на сегодня насчитывается еще 6. Две капитально отремонтируют. А другие проще снести.

Нурлан Сабиров , заместитель начальника управления образования ЗКО:

– Вместо четырёх школ ведётся новое строительство. Две школы в Жангалинском, одна в Теректинском районах. С проектной мощностью 108 ученических мест. И одна школа в Чингирлауском районе. В следующем году этот вопрос будет полностью решён.

Проблема аварийных школ актуальна во всех регионах страны. Не стала исключением и Жамбылская область. Там тоже немалые силы и средства брошены на то, чтобы дети получали знания в нормальных условиях.

Гульдана Жауынбекова, заместитель начальника управления образования Жамбылской области:

– На сегодня количество аварийных школ по области 21. До конца 14 года будут решены проблемы двух школ. А в 2015 проблемы 15 школ. Оставшиеся 9 школ будут решаться поэтапно в 16-17 годах. Количество трёхсменных школ в области – три.

В Жамбылской области, наряду с Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской, наблюдается наибольший дефицит учебных заведений. Всего по стране необходимо построить 149 школ. Но прежде надо решить проблемы аварийных и, так называемых, трёхсменных школ. Для этого Президент поручил Правительству направить на эти цели 70 миллиардов тенге.

Есенгазы Имангалиев, вице-министр образования и науки РК:

– К концу 14 года как раз у нас оставалось 135 аварийных школ и 85 трехсменных школ. Поэтому до конца 14 года ещё будут введены 30 школ, 15 трёхсменных школ, и 15 аварийных. Деньги направим из республиканского и местного бюджетов. Таким образом, мы считаем, что к 17 году мы проблему аварийности и трёхсменности школ решим.

Государство уже который год серьезно финансирует строительство именно образовательных учреждений. И здесь важно качественное и прозрачное использование бюджетных средств. Чтобы казахстанские школьники получали знания в действительно достойных условиях.

Фото: livejournal.com

Татьяна Рудаметова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.