Программа модернизации ЖКХ в Казахстане провалена

Председатель Правления ОЮЛ «Национальная палата ЖКХ и строительства Казахстана» Толеутай Рахимбеков считает, что программа «Модернизация ЖКХ на 2011-2020 годы» не оправдывает возложенные на нее ожидания.

Об этом он сообщил в кулуарах Международной конференции «Энергоэффективное ЖКХ и инновационная строительная индустрия Казахстана», сообщает деловой портал Kapital.kz.

– Не побоюсь сказать, что программа провалена. Ни по одному индикатору она не достигла своих целей. Не были продуманы механизмы. Вообще, отношение к программам стало меняться не в лучшую сторону. Программы стали набором инвестиционных проектов, хотя на самом деле программы должны быть набором путей и механизмов по решению тех или иных проблем в той или иной отрасли, – сказал Толеутай Рахимбеков.

По его словам, ежегодно государство должно выделять 100-300 миллиардов тенге на проведение капитального ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства.

– 26 миллиардов тенге были по программе модернизация ЖКХ ежегодно. По новой программе развития регионов 10 миллиардов тенге в год, то есть еще меньше в 2,5 раза. Дело даже не в этих суммах, дело как использовать их эффективно. 26 миллиардов – их все равно не хватит. В год надо 200 миллиардов тенге. Кто и что делает для того, чтобы научить банки и людей пользоваться кредитами по программе «Модернизация ЖКХ»? А нулевые кредиты по нулевой процентной ставке никого ничему не научат, – заявил он.

По его словам, в финансировании модернизации объектов должны принимать участие банки и непосредственно сами собственники квартир.

– Если средняя цена банковского кредита сегодня составляет 15% годовых, почему нельзя путем субсидирования ее снизить до 4%? Во-вторых, кто может платить в полном объеме, а у нас, наверное, как минимум, половина населения в состоянии платить. Платят, кто не в состоянии платить – за счет жилищной помощи помогать государству из местных бюджетов, – уточнил он.

Так, согласно его примеру, учитель с доходом 40 тысяч тенге в месяц при оплате за капитальный ремонт в размере 15 тысяч тенге может рассчитывать на жилищную помощь государства в размере 11 тысяч тенге.

– Есть в законодательстве жилищная помощь, если по Казахстану более 10% доходов превышают затраты на коммунальные дела, остальное платит местный бюджет. 10% от 40 тысяч – 4 тысяч тенге. Оставшиеся 11 тысяч пусть платит местный бюджет, – разъяснил он.

Фото: megapolis.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.