В Карагандинской области в жилье нуждаются более 24 тысяч семей (видео)

В Карагандинской области в жилье нуждаются более 24 тысяч семей. Люди стоят в очереди десятилетиями, и новых квартир не хватает. Низкие проценты по ипотеке, отсутствие первоначального взноса, увеличение финансирования строительства арендного жилья, о которых говорил Президент в своем Послании, дали надежду многим молодым семьям. В семье Асель Искаковой подрастают двое детей. Женщина – домохозяйка. Единственный кормилец в семье – муж. Живут с родителями. Те потеснились и выделили им на четверых 1 комнату. Купить жильё молодые не могут – цены на продукты, да и саму квартиру давно опережают зарплату. Низкие процентные ставки по ипотеке и отсутствие первоначального взноса позволит сделать жилье доступным. То, о чем говорил Президент, семья поддерживает, ведь для многих казахстанцев это – шаг в обеспеченное будущее.

Асель Искакова, жительница Караганды:

– Нужно помочь семьям получить свою квартиру. Ведь даже минимальный взнос по ипотеке 5 тысяч долларов. У нас таких денег нет. Мы снимали раньше квартиру. Отдавали 35 тысяч за аренду, плюс 15 тысяч тенге за коммуналку. А детям-то кушать хочется.

В общежитии для детей-сирот новое Послание Президента обсуждают уже второй день. Дождаться очереди в своей категории многим уже, похоже, не судьба. После выхода из детских домов прошло более 10 лет, а выпускники до сих пор не получили положенного по закону жилья. Уже и свои малыши подрастают. Надеются, что обновленная программа по арендному жилью станет более гибкой по условиям, и более качественной по исполнению.

Виктория Ким, жительница Караганды:

– Многие боятся покупать новые квартиры, не факт , что они не разрушаться. И еще нужно строить не элитное жилье, а доступное для населения, качественное. Больше этому уделить внимания.

Сейчас в Караганде настоящий бум очередников. В 2012 году в списках на получение жилья числилось 15 тысяч семей. За два года очередь увеличилась почти вдвое. В промышленном регионе страны выросла рождаемость, а так же большой приток переселенцев. Строительство за такими тепами просто не успевает. В год сдают всего около двух тысяч квартир.

На возведение арендного жилья государство выделит более 180 миллиардов тенге в ближайшие два года. Какая часть из них пойдет в Карагандинскую область еще не известно. Но в управлении строительства уже начали пересматривать свои планы. Скоро подготовят и новые площадки для многоэтажек.

Фото: dolshik43.ru

Марина Иневатова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.