Мажилисмен констатировал провал программы развития моногородов в Казахстане

Средства выделенные на развитие инфраструктуры не освоены. Об этом говорит повсеместное снижение промышленного  производства и рост безработицы в моногородах, сообщает депутат мажилиса парламента РК Серикжан Канаев.

– Мы сказали, что в рамках решения проблемы моногородов будут решены вопросы относительно микрокредитования населения моногородов. Микрокредитование: тоже протрубили на весь мир, что будем давать гранты. А что получилось? Вот последняя сводка: в Атырауской области поселок Кульшары и в Мангыстауской, в городе Жанаозен, всего выдано с 2012 года три, и, соответственно, пять микрокредитов. В Карагандинской области 8 моногородов, в Алматинской области – город Текели, в Павлодарской области, не выдано на сегодня ни одного микрокредита! Вроде бы программа хорошая, деньги дали, в тоже время не выполняли, – сказал Канаев во время обсуждения программы развития моногородов РК до 2020 года на заседании совета по региональной политике в мажилисе в понедельник, 17 ноября.

Так же депутат отметил, что в 12 моногородах снизился объём промышленного производства и увеличился уровень безработицы. Снижения отмечены в таких городах, как Аркалык, Жанатас, Курчатов, Зыряновск, Серебрянск, Степногорск, Балхаш, Сарань, Темиртау, Аксу, Жетикара и Каратау. Так же он отметил, что на поддержание экономики ранее из госбюджета были выделены средства.

– Кризис повлиял, наверное, на ту ситуацию, которая складывается в стране, в экономике, но, несмотря на это, вы знаете, что на кризис были выделены соответствующие средства по всем программам, по программе моногородов в том числе. Мы трубили: 48 якорных проектов! Да, у нас есть в отдельных городах якорные проекты сами по себе, даже название «якорь» неудачно придумано… Суть в том, что якорные проекты частично заработали. В то же время что имеем на сегодня, из 48 якорных проектов реализовано 14, половина достигли 50% проектной мощности. Так напрашивается вопрос, что это за якорные проекты, что их продукция не востребована сегодня? – задаётся вопросом мажилисмен.

Фото: strategy2050.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.