В Петропавловске жители возмутились против переименования четырёх улиц

Петропавловск переживает ономастический бум. В городе решили переименовать сразу четыре улицы. Это, конечно, вызвало неоднозначную реакцию: как всегда нашлись и ярые сторонники новых названий, и ярые противники. Однако еще больше всех возмутило, что общественные слушания проводили практически тайноот самих жителей. Галина Базаева выяснила, чьи имена хотят увековечить на городских улицах.

Едва завидев депутата, возмущенные жители буквально набросились на него. О том, что улицу Рижскую решили переименовать, они узнали случайно из местной газеты. Теперь она будет носить имя секретаря обкома Коммунистической партии Мухамед-Рахимова. Возмутило людей то, что слушания по этому поводу уже провели, а жителей на них не позвали. Почему так вышло, депутат внятно объяснить не сумел.

Озадачены теперь многие. Тем более что в Мухамед-Рахимова решено переименовать не всю Рижскую, а только ее половину. Впрочем, ономастических ляпов в Петропавловске и до этого было хоть отбавляй. Улицы с двойным названием здесь уже есть. Вот, например, на Юбилейной (ее, кстати, тоже переименуют) можно запросто заблудиться. Впечатление, что у местных градостроителей большие проблемы с арифметикой.

Этот район уже прозвали АБВГДЕКой. Под одним номером сразу несколько домов, зато буквы от А до И. А еще в городе есть сразу несколько улиц под названием «Линия»: «Линия» 1, 2 , 3 и 4.

Светлана Темникова:

– Взять улицу Чокана Валиханова. Сначала она была 2-я Коммунистическая, потом Айыртауская, Жумабаева была, теперь Чокана Валиханова, одну улицу четыре раза переименовывали. Для чего?

Поменять название улицы – дело не из дешёвых. Но конкретные суммы чиновники предпочитают не называть. При этом на рассмотрении в акимате сейчас находится сразу 16 заявок на переименование!

Ернияз Султанов, отдел ономастической работы акимата г. Петропавловска:

– За пять лет, когда был объявлен мораторий, накопилось очень много материалов, то есть эти материалы, обращения поступили от жителей города, общественных объединений, пришло время переименовывать.

Из-за поднявшегося шума в акимате решили повременить с ономастическими переменами. Говорят, на одних общественных слушаниях дело едва не дошло до драки. А тут еще пограничники предложили назвать улицу в честь себя – Шекарашы, а верующие – в честь первого городского имама. Акимат всем инициаторам отказал.

Фото: sq.com.ua

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.