В мажилисе решили, что будет с пенсиями, пособиями и стипендиями в РК

В Мажилисе говорили о больших деньгах. Рассматривался вопрос о республиканском бюджете. От него зависит, что произойдет в ближайшие годы с пенсиями, пособиями по инвалидности и стипендиями казахстанцев.

Попутно члены правительства и Парламента затронули тему падающих цен на нефть и растущих цен на продукты. Согласование бюджета для Кабмина – это как контрольная работа для школьника, лучше не пропускать. Явка строго обязательна. Ведь именно здесь решается финансовая судьба каждого отдельного ведомства. Задача госслужащих – убедить депутатов, что без заявленной суммы они не смогут решать проблемы казахстанцев.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

– С 1 июля следующего года инвалидам и сиротам повысим выплаты на 25 процентов, для этого выделено 23 миллиарда, а с 1 января 2016 года увеличатся стипендии  тоже на 25%. На это запланировали 23 миллиарда.

Правительство также заявило о готовности бороться с инфляцией. Глава Нацбанка признает: сделать это в условиях мирового кризиса будет крайне сложно, но он вместе с подчиненными очень постарается.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

– Что касается инфляции, даже наш диапазон 6-8%, мы будем его сдвигать в сторону снижения инфляции 5-7%, для этого инструменты у Национального банка в монетарной сфере и у правительства в немонетарной сфере. Они, на наш взгляд, позволяют это сделать.

Говорили, конечно, и о программе «Нурлы жол». На нее уже в следующем году пойдет почти 350 миллиардов! Их, по поручению главы государства, потратят на строительство дорог: железных и автомобильных, а также на возведение школ, детских садов и льготного жилья.

Гульжан Карагусова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Между государством и тем, кто хочет воспользоваться арендным жильём, уже посредников в лице банков или какой-либо другой структуры, которая как бизнес-структура зарабатывала как посредник и удорожала стоимость этих квартир, таких посредников не будет.

А вот коммунисты попросили Кабмин обратить больше внимания на заброшенные дома. Те, которые можно восстановить и тем самым сэкономить деньги. А еще депутаты потребовали, чтобы чиновники занимались не только освоением колоссального бюджета, но и воспитанием своих подчиненных.

Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Мелкие чиновничьи учреждения работают нехотя, без внимания относятся к людям, кое-где даже неуважительно. Я встречал такие случаи, когда чиновники человека ни во что не ставят, среди людей авторитет госучреждений, которые их обслуживают, упал до критической отметки.

Как будут восстанавливать репутацию чиновников, министры не сказали. Но у депутатов скоро может появиться возможность снова об этом спросить. Если цены на нефть упадут до 70 долларов за баррель, Кабмин в полном составе опять придет в Мажилис – корректировать бюджет.

Фото: bbcont.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.