В Костанае семья инвалидов вынуждена ютиться на 12 квадратных метрах

В Костанае семья инвалидов с двухмесячным ребенком ютится в крохотной комнатке в общежитии. За 12 квадратов, что служат и кухней, и спальней, и детской, семья отдает половину ежемесячного дохода – 25 тысяч.

Оба стоят в очереди на жильё. Но не в областном центре, а в селах, где дома почти не строятся. Андрей Зелевский – инвалид I группы по зрению. Жизнь потеряла краски 12 лет назад, после аварии. Чтобы отвлечься, начал заниматься спортом. Теперь участвует даже в Паралимпийских играх.

Андрей Зелевский:

– Это же здорово - спорт. Я твердо знаю свои возможности, хотя они где-то и ограничены.

Но спортивные успехи на жизнь никак не влияют. Своего жилья у паралимпийца нет. Вместе с супругой, тоже инвалидом, и двухмесячной дочкой снимает крохотную комнатку в общежитии. На 12 квадратах спят, едят, готовят пищу и принимают гостей. 25 тысяч тенге, а это почти половина ежемесячного дохода семьи, уходит на оплату этой клетушки.

Андрей Зелевский:

– С роддома мне их некуда было везти. Когда обращались в агентства по сдаче-найму, и вот когда слышат, что два инвалида и плюс ребенок, как-то… нет.

Светлана Коськовецкая, супруга:

– Там, где мы жили, было холодно, никаких условий для проживания с ребенком не было. Мы даже вот в общежитие позвонили, ждали долго. Потом нам позвонили, сказали: 25, будете?

Супруги рады бы зарабатывать больше, но не получается. У Светланы – ДЦП. Районная соцзащита вообще учудила – потребовала письменно отказаться от трудоустройства.

Светлана Коськовецкая, супруга:

– Просили, чтобы я написала заявление, что я отказываюсь от работы. Я отказалась. Наверное, чтобы показать, что мы не хотим работать, зачем в нас, бестолковых, вкладывать?

Оба инвалида стояли в очереди на жилье по месту прописки – в селах. Документы Андрея потеряли. Пришлось собирать заново. Семья несколько лет живет в областном центре. В акимате сказали, что ничем помочь не могут.

Сактаган Мустафин, заместитель руководителя отдела ЖКХ Костаная:

– Получается, для того чтобы претендовать на очередь в городе, нужно сначала оформиться в очереди. Обязательное условие – городская прописка.

Сегодня по области своей очереди на жилье ждут 20 тысяч человек. А в год сдают только 300 квартир. При самом лучшем раскладе заветные квадраты костанайская пара получит не раньше, чем через 7 лет. В акимате говорят: все это из-за недостаточного финансирования. И в ближайшее время ускорения темпов строительства не ожидается.

Фото: vesti.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.