Участники госпрограммы в Астане боятся остаться без квартир (видео)

Столичное управление жилья осаждали недовольные участники госпрограммы. Очередники требовали выдать им положенные квартиры. Люди говорят: прошли все инстанции,...

юююполучили в банке одобрения на льготное кредитование, а чиновники вот уже 4 года кормят их одними обещаниями. Теперь терпение, похоже, лопнуло, сообщает телеканал ktk.kz. В управлении жилья сегодня с самого утра неспокойно. Недовольные жители Астаны требуют свои квартиры, которые им обещали по госпрограмме. Банки одобрили льготные кредиты еще 4 года назад. С тех пор инвалиды, госслужащие и молодые семьи ждут заветные квадраты. А недавно люди узнали, что жилищную программу, в которой они участвовали, и вовсе собираются закрывать, а жилье раздавать уже другим.

Жанар Ниязбекова, жительница г. Астаны:

- Это жилье, каждый год нам говорят: «До Нового года, до Нового года». Так уже 4 года. Мы снимаем жилье, у нас дети. В управлении строительства пишут, что до декабря этого года закроют программу. Хотя начали выдавать договоры купли-продажи и ключи, возможно, «Доступному жилью-2020», молодым семьям. Семью уже позвали, объявления здесь висели, только что их все вырвали.

За бортом, говорят очередники, остались почти две тысячи семей. Все они участники прежней госпрограммы - 2008-2010 годов. Люди беспокоятся: вдруг уже не получат квартиры?

- Люди пытаются бороться, но не могут, потому что наши чиновники и высшие эшелоны власти давным-давно продались! И за деньги они ваши очереди отдают другим.

В управлении жилья просят успокоиться: квадратных метров действительно пока на всех не хватает, но это лишь вопрос времени. Правда и то, что прежнюю программу закрывают. Но квартиры получат все, кому обещали. Только теперь уже к концу следующего года.

Асхат Елеужанов, зам. руководителя управления жилья г. Астаны:

- Мы обеспечиваем распределение этого жилья по гражданам, которые прошли по госпрограмме. В течение следующего года все участники второго этапа госпрограммы будут обеспечены жильем.

Вчера же стало известно, что правительство Казахстана собирается выкупить часть готовых домов у Ассоциации застройщиков. И все для того, чтобы ускорить реализацию новой жилищной программы.

Бакытжан Сагинтаев, вице-премьер РК:

- Вообще глава государства говорил, что в первую очередь надо снимать очереди в акиматах. Если мы сегодня посмотрим наши данные, то количество очередников в местных исполнительных органах составляет 300 тысяч человек.

Очередные обещания людей не успокоили. Участники госпрограммы сегодня выдвинули столичным чиновникам жесткие требования: они ждут еще месяц, и если за это время так и не получат квартир, устроят митинг.

Фото: agregator.pro

Евгения Бодрова, ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.