У объединенного банка не будет льгот со стороны Нацбанка

Объединенный банк, который будет образован за счет слияния «Альянс банка», «Темiрбанка» и Forte bank, будет привлекать средства «Единого накопительного пенсионного фонда» (ЕНПФ) на рыночных условиях.

Сообщает деловой портал Kapital.kz заявил председатель правления Forte bank Гурам Андроникашвили.

– В настоящее время никаких специфических договоренностей с Нацбанком РК о размещении средств в объединенном банке нет. Новый банк будет участвовать в распределении средств ЕНПФ на рыночных, конкурсных условиях, на которых участвуют все коммерческие банки, –  подчеркнул Гурам Андроникашвили. Пока лишь один банк из трех, которые объединяются, получил фондирование от ЕНПФ. Согласно последним данным, на 1 ноября 2014 года на депозитах в «Темiрбанке» сконцентрировано чуть более 40,5 миллиарда тенге пенсионных накоплений. Месяц назад этот показатель был ниже – 40,2 миллиарда тенге. Так, по сравнению с началом осени ЕНПФ держал на депозитах в банке в 8,7 раза меньше средств, чем сейчас: 4,6 миллиарда тенге. В «Альянс банке» и Forte bank не было размещено ни тенге. 

Есть ли шанс у объединенного банка получить средства ЕНПФ можно будет узнать позже. Согласно Инвестиционной декларации ЕНПФ, утвержденной 6 мая 2014 года, инвестирование пенсионных активов госфонда во вклады банков осуществляется при соблюдении нескольких условий. Одно из них – «если размер собственного капитала банка второго уровня превышает среднее значение собственного капитала всех банков». 

По данным регулятора на 1 сентября 2014 года, средний размер собственного капитала по банковскому сектору не превышает 55,1 миллиарда тенге. Пока же лишь два банка из трех консолидируемых имеют положительный собственный капитал: «Темiрбанк» – более 57,6 миллиарда тенге и Forte bank – свыше 9,9 миллиарда тенге. Таковы данные регулятора на 1 сентября. В «Альянс банке» пока зафиксирован дефицит капитала: на 1 октября он составил 106,8 миллиарда тенге. Между тем, планы по новому объединенному банку амбициозны. Глава «Альянс банка» Тимур Исатаев на недавней встрече с журналистами заявил, что «тройное слияние банков породит объединенный банк с капиталом около 160 миллиардов тенге (900 миллионов долларов). По его предположениям, банк может стать третьим по собственному капиталу. 

Определяющим критерием при выборе банка, в котором могут быть размещены деньги вкладчиков ЕНПФ, будет уровень доходности по депозиту. Так, те банки, которые предложат наиболее высокие проценты по своим вкладам, выиграют аукцион на привлечение средств от госфонда. Но даже если объединенный банк не получит средств ЕНПФ, он может привлечь ликвидность через другой госинститут. Как сообщили в «Альянс банке», контролирующий на сегодняшний день акционер «Альянс банка» ФНБ «Самрук-Казына» намерен разместить в банке 10-летний вклад. «…посредством преобразования существующих депозитов в «Альянс банке» и размещения дополнительных новых депозитов на таких же условиях. В целом, ФНБ «Самрук-Казына» поддержит реструктуризацию, и, как следствие, объединенный банк путем размещения вклада на особых условиях с совокупной номинальной стоимостью в 220 миллиардов тенге», – говорится в сообщении банка.

В эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz глава Forte bank сообщил, что фондироваться ФНБ «Самрук-Казына» намерен в тенге, под 4% годовых. Впрочем, такие относительно недорогие длинные деньги, да к тому же в тенге, как никогда нужны будут объединенному банку. Недостаток тенговой ликвидности в настоящее время испытывают многие банки, особенно после 20%-ной девальвации тенге. Так, валютные вклады некоторых банков составляют более половины их розничного депозитного портфеля. Кредиты же, преимущественно, выдаются именно в тенге. 

Реструктуризация не повлияет негативно на клиентов 

При встрече с журналистами Тимур Исатаев сделал акцент, что объединенный банк будет сконцентрирован на работе с розницей. Но главный вопрос, который волнует клиентов консолидирующихся банков – насколько каждый из банков ответит по своим обязательствам. Как заверил Гурам Андроникашвили, реструктуризация обязательств «Альянс банка» не повлияют негативно на клиентов ни одного из трех фининститутов. 

– Те договорные условия, которые изначально были обговорены с клиентами «Альянс банка», «Темiрбанка» и Forte bank по депозитам, кредитам будут сохранены. Преимущества от объединения банков клиенты получат за счет расширения филиальной и банкоматной сети. Надеемся, что произойдет удешевление кредитных ресурсов. Так, у объединенного банка будет больше возможностей в привлечении средств: он сможет больше денежных потоков направлять в IT и маркетинг. Например, сейчас каждый из банков инвестирует в три IT системы, после консолидации денежные ресурсы будут направлены в одну IT систему, – подчеркнул банкир.

Фото: radiotochka.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.