Жители села в Кызылординской области жалуются на строителей дороги (видео)

В Кызылординской области жители села Ширкейли жалуются на строителей дороги Западная Европа-Западный Китай.

Они утверждают, что техника уничтожила единственное в округе пастбище. И теперь им нечем кормить скотину.  

У жителей аула Ширкейли накопился  целый список претензий к строителям.  Первая и самая главная  - испорченное пастбище. На подворьях аула скота немного, по две-три коровы, несколько баранов. Раньше в это время такое незначительное поголовье запросто кормилось само, но в этом году вся скотина в стойлах. 

Биял Махашулы, председатель общественного совета с. Ширкейли:

— Они такие большие ямы вырыли. Коровы, бараны  в них падают. Все общают разровнять землю, но пока так и не  исправили ситуацию. Аким села тоже ставил перед ними вопрос. Но ничего не меняется. Просим помощи. Но страдает от строительства не только аул Ширкейли.  По словам жителей, почти все дороги в районе разбиты большегрузными машинами. 

Нурбол Адильбекулы, житель с. Ширкейли:

— "Ходовки" из строя выходят. Весь асфальт они нам испортили и не ремонтируют. 

Аким села, в свою очередь, рассказывает, что местные власти предвидели эти неудобства. Поэтому еще перед началом строительных работ районный акимат подписал с турецко-азербайджанской компанией меморандум.  По его условиям строители обязались не причинять неудобств, а если по-другому нельзя, своевременно  исправлять недочеты. Но пока они этих условий не выполнили.  

Сейткамал Султанов, аким с. Ширкейли:

— Они обещали решить вопрос до пятого июня. Потом переносили даты на 25 сентября и 15 ноября. Жители 6 аулов - около 10 тысяч людей — живут в районе, все терпят неудобства. В иностранной  компании уверяют, что не нарушили ни одного из условий меморандума. На устранение причиненных неудобств и ремонт дороги у них еще есть время.  

Сергей Матвиенко, представитель ООО «СП «АККОРД-ОКАН»: 

— Согласно законодательству есть определенные мероприятия для сдачи. То есть, мы брали в аренду у органов, ответственных за землевладение, этот карьер. Соответственно, мы  будем сдавать обратно, проводя все мероприятия, которые положены по закону.  

Исходя из  того, что строительные работы в регионе будут длиться еще два года,  у строителей действительно есть время. Однако сельчанам это срок кажется слишком долгим, ведь скот пасти два года тоже где-то нужно и выезжать из села необходимо. Однако с законом и юристами компании не поспоришь. Придется терпеть.

Фото: future.ru

Айнур Тулешова, Бахытжан Бегимбай, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.