В Атырауской области строители митингуют вместе с теми, для кого строили

В Атырауской области возмущённые строители вышли митинговать вместе с сельчанами. Стихийное собрание устроили прямо на стройплощадке.

Полгода назад на этом месте обещали построить наземный переход через железную дорогу.  А теперь строители отказываются работать, пока подрядчик не погасит все долги перед ними.

Жители села Сагыз, узнав о строительстве долгожданного моста через железнодорожные пути, долго радовались. Этой переправы, говорят, ждали больше 20 лет. Все это время приходилось на свой страх и риск ежедневно отправлять детей в школу. Но спустя несколько месяцев все работы свернули, оставив лишь котлованы и арматуру. Теперь в селе одной смертельно опасной точкой больше.

Жибек Жолбаева, житель с. Сагыз Атырауской области:

— Сейчас выпадет снег, и все завалит тут. А в яму могут люди упасть и погибнуть. Никому дела нет. Рабочим не платят, и они строить не хотят, все бросили тут.  А нам теперь ходить и бояться, чтобы не упасть туда.

Но рабочие, несмотря на возмущения сельчан, бесплатно строить мост дальше не хотят. Говорят, итак долго терпели. Зарплату многие не получали больше четырех месяцев.

Нурбол Жаманов, рабочий:

— Руководитель ТОО «Перзент» Кошелиев Шынырбек сам сюда на объект приезжал и говорил, надо построить мост до декабря. За эту работу нам ежемесячно обещал по 50 000 тенге. Но уже прошло время, смотрите, сентябрь, октябрь, и он пропал, и нам ничего не платят.

На строительство моста в селе Сагыз из бюджета выделили рекордную сумму - почти 128 миллионов тенге. Но оказалось, заказчик остался недоволен. Чиновники заявляют: не смогли принять мост, уж больно много нарушений допустил подрядчик.

Аманжан Такешев, начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Атырауской области:

— Мы остались недовольны. Построили некачественно. После этого сразу  разорвали договор с компанией «Мирас». Сотрудничать с ними больше не будем. Теперь обещанного перехода сельчанам придётся ждать ещё несколько месяцев. А вот сколько ждать денег строителям, вообще непонятно. Чиновники собираются к лету найти нового подрядчика. Кто же будет платить пятидесяти рабочим, не сообщили.

Фото: pool-spb.ru

Бауржан Апсеитов, ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.